«Сладкая» смерть в Лиелупе

Экологическая катастрофа может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия

Вчера Елгавская сахарная фабрика в целях прекращения выброса сточных вод в Лиелупе полностью приостановила производство. Начаты также дополнительные работы для улучшения экологической ситуации. Министр среды призывает полностью закрыть производство, а глава правительства — не горячиться.



Фабрику — на замок
Председатель правления фабрики Янис Блумбергс выразил надежду на поддержку со стороны правительства для скорейшего возобновления производства сахара: “В противном случае за экологической катастрофой последует экономическая, в результате которой пострадают сотни крестьян и семей в окрестностях Елгавы”. Основной причиной недостатка кислорода в реке, приведшего, в свою очередь, к гибели рыбы он назвал погодные условия, а сточные воды фабрики — лишь дополнительным фактором.
Тем не менее министр среды Раймонд Вейонис заявил, что непременным условием возобновления производства АО Jelgavas cukurfabrika является разработка плана мероприятий по усовершенствованию системы очистки сточных вод, который необходимо подать в Госслужбу среды. Если данная инстанция план одобрит, фабрика сможет возобновить работу еще в этом году. Между тем разрешение на использование существующих очистных сооружений заканчивается в конце 2005-го, таким образом, замена очистного оборудования также должна быть произведена до этого срока. Раймонд Вейонис также считает, что если этого сделано не будет, то Елгаву ожидает не только экологическая, но и социально-экономическая катастрофа.


Кто виноват?
Председатель Елгавской думы Андрис Равиньш тоже признал, что если не будет найдено решение проблемы, то ситуация в городе станет критической. Министр же считает, что деятельность фабрики лучше всего было бы прекратить окончательно. Он также заявил, что результаты проведенных анализов свидетельствуют о том, что единственным виновным в случившемся является сахарная фабрика.
На защиту сахарного производства встал премьер-министр Айгар Калвитис. По его словам, решение о возможном закрытии фабрики надо принимать обдуманно, и оно не должно быть основано на эмоциях. Премьер подчеркнул, что фабрика является флагманом сахарной промышленности нашей страны и отсутствие взвешенности при принятии решения может иметь огромные последствия. Айгар Калвитис заявил, что в его распоряжении нет конкретной информации, свидетельствующей о том, что именно Елгавская сахарная фабрика выбросила в Лиелупе загрязнения, ставшие причиной гибели речных обитателей. По его мнению, до сих пор на этот счет были высказаны не более чем предположения.




Цифры



  • За год в Латвии производится 250 000 тонн сахара общей стоимостью 9-10 млн. Ls.

  • Jelgavas cukurfabrika ежегодно в виде налогов выплачивает государству примерно 5,1 млн. Ls.

  • Фонд заработной платы предприятия составляет 2,5 млн. Ls в год.

  • Для новой системы очистки сточных вод, которая отводила бы их часть в городские очистные сооружения, необходим еще 1 млн. Ls.

  • Ущерб от несданного урожая сахарной свеклы составит 10 млн. Ls, что приведет на грань банкротства 230 крестьянских хозяйств.

  • Если фабрика будет закрыта, пострадают не только 500 рабочих, но и люди, занятые в смежных отраслях, — всего около 1000 человек.

06.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий