Редакторы СМИ должны будут давать ответы на все требования об отзыве информации

Вчера комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала предложение депутата Андрея Клементьева внести в закон "О прессе и других средствах массовой информации" норму, согласно которой редактор СМИ должен в течение семи дней дать ответ на требование отозвать не соответствующую действительности информацию.

При этом редакторы не должны будут обосновывать принятое решение, как ранее предлагал Клементьев.

За предложение проголосовали депутаты Аугуст Бригманис,  Инара Островска, Янис Эста и Янис Шмитс, против был  Владимир Бузаев, а Инесе Крастиня воздержалась.

Вопрос о том, как ограничить распространение клеветы в СМИ, комиссия обсуждала уже в третий раз.

На одном из прежних заседаний комиссии руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш заявил, что СМИ, в том числе общественное радио и телевидение, не являются частью системы государственного управления, поэтому редактора нельзя обязать письменно отвечать на каждое заявление или письмо.

В случае, если СМИ получает требование отозвать сведения, редактор должен решать, как поступить — отозвать информацию или рисковать судебным процессом. Кроме того, из предложения Клементьева не ясно, как будет выполняться эта норма и каким будет наказание за ее невыполнение.

Юридическое бюро также полагает, что данная норма может быть истолковано как ограничение свободы прессы.

Депутат Бузаев, который является владельцем интернет-портала, заявил, что теперь почти все рабочее время ему придется тратить на ответы жалобщикам.

06.10.2005, 07:48

Gorod.lv


Написать комментарий