«Час» помог найти миллион для детей-инвалидов

Вчера на заседании Кабинета министров было решено поддержать предложение министерства благосостояния, предусматривающее, что начиная со следующего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом будет составлять 50 латов.


Правительство одобрило и такую инициативу минблага: если неработающий человек ухаживает за ребенком-инвалидом, за него из средств госбюджета производятся социальные платежи для страхования государственных пенсий – в объеме 20 процентов от 50 латов.

Одобренные правительством поправки к закону о государственных социальных пособиях предполагают, что в 2006 году вводится новое социальное пособие – по уходу за ребенком-инвалидом, которое сможет получать один из родителей. Пособие будут выделять на основании заключения врачебной экспертизы, если она установит, что ребенку-инвалиду требуется особый уход.

Ухаживая за ребенком-инвалидом с очень тяжелыми нарушениями функций систем организма, один из родителей получит и доплату в 50 латов к семейному государственному пособию на ребенка-инвалида, и пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Эта финансовая помощь родителям детей-инвалидов обойдется бюджету почти в один миллион латов.

На прошлой неделе фракция Партии народного согласия в Сейме начала подготовку документов, чтобы потребовать отставки министра благосостояния Дагнии Стаке. (Первым об этом написал «Час».) Причем особо возмутительной депутаты ПНС посчитали ситуацию с пособиями для детей-инвалидов. И вот не прошло и недели, как министры нашли недостающий миллион!

Теперь слово за депутатами Сейма.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий