Без России – никуда, но с Россией не хочется…

Как заявил Интерфаксу источник в Кремле накануне, в Москве считали, что предстоящий саммит Россия - ЕС, несмотря на короткий подготовительный период, завершится неплохими результатами. «Хотя мы возлагали не очень большие надежды на этот саммит, поскольку с учетом периода летних отпусков на его подготовку ушло не более двух месяцев, нам все же удалось значительно продвинуться вперед по существу целого ряда вопросов», - сказал кремлевский источник.


Для начала Владимир Путин нанес сильнейший удар противникам строительства Северо-Европейского газопровода – Польше и странам Балтии. Причем сделал это всего несколькими словами: он заявил, что в будущем круг участников проекта Северо-Европейского газопровода может быть расширен. На пресс-конференции президент России сообщил, что о своей заинтересованности участвовать в проекте уже заявили не только Германия, но и другие европейские страны – Франция, Нидерланды и Великобритания.

«Мы заинтересованы в расширении количества участников, потому что это делает проект более сбалансированным, надежным и стабильным. Он совершенно очевидно повышает энергетическую безопасность Европы, потому что диверсифицирует транспортные возможности и снижает цену конечного продукта», – подчеркнул глава российского государства.

«Газпром» договаривается с партнерами в Бельгии о строительстве крупнейшего газового хранилища», – сообщил Путин. По его словам, газ в это хранилище будет поставляться по Северо-Европейскому газопроводу. «Самое главное, что мы согласились с тем, что некоторые западные европейские фирмы станут участниками компаний, которые будут принимать участие в добыче газа на территории Российской Федерации, – сказал президент России. – Мы вместе с ними будем строить трубу по дну Балтийского моря, они допустили нас в компании, которые занимаются дистрибуцией газа и электричества на территории своих стран».

Нетрудно догадаться, какую реакцию вызвали слова Путина: премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт немедленно сообщил, что Бельгия готова рассмотреть возможность участия в проекте строительства Северо-Европейского газопровода. Не отстали и остальные потенциальные участники проекта. Так что поддержку в ЕС «обделенные» российским транзитом могут больше не искать – не до них, когда речь идет о собственной экономической выгоде…

Собственно, развитие сотрудничества ЕС и России в энергетической сфере и стало главной темой (и главным итогом) состоявшегося саммита. Кроме энергетики, на саммите в Лондоне были завершены сложнейшие переговоры по подготовке соглашений между Россией и Евросоюзом об облегчении визовых процедур и реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов).

Однако обещанного подписания соглашения об облегчении визового режима и связанного с ним соглашения о реадмиссии, согласно которому Россия гарантирует, что будет принимать незаконных иммигрантов, попавших в государства ЕС с территории России, подписано не было. Высокопоставленные российские переговорщики клянут за это евробюрократов, а также обвиняют в недоброжелательности все те же Литву, Латвию и Эстонию, которые превратились едва ли не в единственных врагов России. В качестве компенсации стороны договорились об облегчении визового режима для большой группы российских граждан – речь идет о студентах, научных работниках, политических деятелях, дипломатах и бизнесменах.

В целом на саммите Россия – ЕС в Лондоне больше ничего интересного не произошло. Участники вяло обсудили, как идет движение по «дорожным картам», которые должны создать четыре общих пространства России и Европейского сообщества: экономическое, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования.

Этот тягучий застой в отношениях России и ЕС сохранится, прогнозируют аналитики, как минимум до 2008 года – а может быть, и дольше. Причина этого застоя отнюдь не в чьих-то кознях, а в нарастающем нежелании европейских государств всерьез сближаться с Россией, развитие которой становится все менее прогнозируемым. Но и ссориться с Москвой Брюсселю совсем не с руки – прежде всего потому, что собственных забот полон рот. К тому же в условиях упорно растущих цен на энергоносители и нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке было бы верхом политической недальновидности злить Россию, которая решила превратиться в сырьевую супердержаву.

В итоге Евросоюз, да и США тоже свели сотрудничество с Россией к регулярным посиделкам, почти в один голос отмечает западная пресса. Будь то встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, саммит «восьмерки» или саммит Россия – ЕС. В ходе этих посиделок западные участники выражают российскому президенту все мыслимые знаки почтения, велеречиво рассуждают об углубляющемся сотрудничестве и не делают ровным счетом ничего для сближения с Россией в практическом плане.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий