БАБ в шаге от «черного списка»

Итак, как стало известно "Вести Сегодня", уже на этой неделе глава МВД Эрик Екабсонс подпишет распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенное время.

Принять подобное решение от министра потребовал премьер Калвитис, за такую же меру высказалась и президент. Руководители страны пришли к единому мнению о судьбе БАБа после того, как ознакомились с секретными донесениями латвийских спецслужб.

Из их донесений явствовало, что беглый олигарх при определенных условиях может угрожать безопасности Латвии. Кроме того, его нахождение на нашей территории подрывает международную репутацию Латвии и наносит урон отношениям с Россией.

Отметим, в воскресенье в программе ЛТВ–1 Борис Березовский признал, что он через своих друзей и бизнес–партнеров вложил средства в приобретение некоторых латвийских масс–медиа.

Эксперты полагают, что покупка средств массовой информации Березовским может серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране. Ведь, как признал БАБ в интервью ЛТВ, в демократической стране именно пресса является первой властью.

Теперь, правда, БАБу придется управлять отдельными латвийскими СМИ исключительно из Лондона. Кстати, США уже давно не выдают ему въездную визу, несмотря на дружбу с младшим братом президента США Нейлом Бушем.

Счета БАБа в швейцарских и французских банках до сих пор заблокированы.

Как известно, Березовский далеко не единственный российский политик, который находится в “черном списке” Латвии. Правда, все остальные российские деятели стали персонами нон грата из–за своих политических взглядов и деятельности. Так, въезд в Латвию запрещен депутатам Госдумы РФ Жириновскому, Алкснису, Зюганову, Митрофанову, Рогозину, а также писателю–нацболу Эдуарду Лимонову, политику–оппозиционеру Анпилову, депутату–журналисту Невзорову… Всего же в “черном списке” находится более 2 тысяч иностранных граждан, главным образом простые граждане, нарушившие визовый режим.

04.10.2005, 14:50

"Вести сегодня"


Написать комментарий