Камер хватит для всех

Начальник Дорожной полиции уверен, что арест отрезвит многих водителей

У полиции и автолюбителей возникли разночтения Кодекса административных нарушений. Как будут наказывать пьяных водителей — штрафом или арестом на 15 суток? В последнем случае камеры в столице могут заполниться до отказа всего за пару дней.



Крутой вираж
Когда Министерство сообщений только завело речь о конфискации транспорта за езду в нетрезвом виде, многие возражали — мол, это слишком круто. Интересно, о чем думают скептики теперь? Сейм после бурных дебатов решил не отнимать машины, а наказывать крупным штрафом либо подвергать нарушителя административному аресту. Так, по крайней мере, следует из стенограммы заседания парламента, на котором утверждался законопроект. Но из публикации документа в Latvijas Vestniesis этого как раз таки не следует — там никаких альтернатив не видно. Как объяснил Телеграфу начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, согласно этой редакции закона, автолюбителя, в крови которого алкоголя будет свыше 1 промилле, непременно отвезут в каталажку, отберут права и еще наложат крупный штраф.
Возникает вопрос: верен ли текст в Latvijas Vestniesis? Как сообщает агентство LETA, руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш не осведомлен о каких-то ошибках, а в редакции самой газеты Телеграф заверили: как текст пришел, так его и поставили. В любом случае закон вступит в силу в таком виде 14 октября, хотя в полиции поговаривают, что ему теоретически может “перебежать дорогу” исправленный вариант.


Суровые методы
Впрочем, правоохранительные органы не могут обсуждать законы — только беспрекословно выполнять. И Эдмунд Зивтиньш заочно оппонирует одному из авторов законопроекта Янису Голубеву, который выразил сомнение, хватит ли у полиции изоляторов краткосрочного заключения для всех пьяных водителей — ведь только в Риге ежедневно попадается более 70 таких нарушителей. “Хватит у нас камер, можете не волноваться, — заверил главный дорожный полицейский. — Наша цель — на 50% сократить количество смертей на дорогах, и мы готовы ее достичь, пусть даже самыми суровыми методами. И теперь пусть автолюбители задумаются, стоит ли садиться за руль по пьянке, ведь они рискуют, помимо всего прочего, своей работой. Ну представьте — пропал сотрудник. День нет, два, три, десять — наконец появляется и объясняет причину отсутствия тем, что сидел за езду в нетрезвом виде. Сомневаюсь, что с таким безответственным работником еще захотят иметь дело”.

04.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий