Проговорились?..

Вчера в Латвийской Национальной опере торжественно озвучили ежегодный школьный рейтинг. Награждение школ-лидеров памятными подарками проходило в трех номинациях - республиканские, городские и сельские учебные заведения.


Рейтинг формируется на основании успехов учеников на олимпиадах и научных конференциях. По принципу: чем больше у школы победителей – тем выше у нее место.

В республиканской категории уже много лет подряд на первое место выходит даугавпилсская Русская средняя школа. Ей удается обогнать даже рижскую 1-ю государственную гимназию – общепризнанную кузницу латвийской элиты. Это большая победа русского Даугавпилса. На четвертом месте в той же категории – рижская 40-я средняя. «Час» с удовольствием присоединяется к поздравлениям!

А теперь – о грустном. В каждой из номинаций образовалась своя «горячая шестерка» – то есть в общем и целом 18 школ. Так вот, среди этих восемнадцати лучших, кроме даугавпилсской Русской и рижской 40-й, нелатышских школ больше нет.

С одной стороны, хорошо, что вообще есть. С другой – не маловато ли? Ведь по качеству знаний русская школа никогда не уступала латышской. А уж тем более в старые советские времена, когда русские дети осваивали программу за 10 лет, а латышам (и еще молдаванам) требовался лишний год. Что же случилось теперь?

- К сожалению, это очевидные результаты ползучей реформы русского образования, которая началась с 1995 года, – высказал свое предположение доктор педагогики и депутат Сейма  Яков Плинер. – Мы предвидели, что качество знаний у наших школьников в результате ассимиляции ухудшится. Но когда депутаты нашей партии ЗаПЧЕЛ обратились в министерство образования за сравнительными данными результатов обучения в латышских и русских школах, чиновники ответили, что не делят школы по национальному признаку. Скорее, не делят, чтобы скрыть проблемы. Истину можно выяснить лишь при объективном исследовании, при паритетном составе экспертной комиссии – например, по два директора, по два учителя-практика, по два ученых-педагога из русских и латышских школ.

По словам Якова Плинера, успешные выступления на олимпиадах – только один показатель качества образования. Если же сравнить данные централизованных экзаменов, динамику отсева и количество неуспевающих, то негативные проявления лишь усилятся.

Но и одного показателя в данном случае достаточно, чтобы убедиться: в русских школах Латвии явно что-то не в порядке.

04.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий