Номера с подводными камнями

Переход на восьмизначную телефонную нумерацию будет проблематичным

Правительство одобрило первоначальную схему введения в Латвии телефонных номеров, состоящих из восьми цифр. С одной стороны, эти планы хоть как-то поясняют, как будет происходить этот процесс. С другой — становится понятно, что он пройдет не без трудностей.



Просто добавь двоек
На прошлой неделе правительство приняло судьбоносную концепцию, в которой обозначены планы и сроки перехода латвийской телефонии на номера, состоящие из 8 цифр. Следует сразу же отметить, что это только концепция, а не жесткий график, поэтому многое из заложенного в правительственный документ может поменяться.
По логике правительства, восьмизначная нумерация начнет свое торжественное шествие по республике с мобильных телефонов. Уже с 1 мая 2006 года новые абоненты мобильных операторов будут получать восьмизначные номера, начинающиеся на 2. Начнется раздача номеров следующего формата: 20ХХХХХХ, 21ХХХХХХ, 22ХХХХХХ, 23ХХХХХХ, 24ХХХХХХ, 27ХХХХХХ, — это 6 млн. номеров. Кроме того, на двойку будут переводить обладателей номеров, начинающихся с цифр 55, 58, 59. К ним просто добавят цифру 2: если до 1 мая номер мобильного начинался на 55, то потом первыми цифрами номера станут 255.


Мобильники на очереди
Возможно (но по этому поводу пока нет никакой определенности), с 1 мая по той же схеме на двойку переключат и мобильные номера, начинающиеся с цифры 6. Затем 1 ноября 2006 года начнется отключение семизначных мобильных номеров, которые начинаются с цифр 55, 58, 59. Именно с этого момента и до 1 мая 2007-го мобильные операторы должны обеспечить перевод на 8 цифр всех телефонов, номера которых начинаются с шестерки. В 2007 году на 8 цифр переведут и обладателей мобильных, чьи номера начинаются с цифр 8 и 9. Переключение будет идти уже обозначенным методом: присоединением двойки к имеющимся номерам.
В сетях фиксированных телекоммуникаций перемены начнутся с 1 ноября 2006 года. Эти семизначные номера в будущем станут начинаться с пятерки, то есть будут выглядеть так: 5ХХХХХХХ. В этот формат переведут ряд номеров. Однако реальная раздача новых номеров, начинающихся с пятерки, стартует только с 1 мая 2007-го. В свою очередь использование этих номеров концепция разрешает только с 1 ноября 2007 года.


Смена реквизитов
Эксперты полагают, что переход на восьмизначную нумерацию будет выгоден операторам мобильной связи, поскольку им не потребуется делать серьезных денежных вложений. А в проигрыше окажутся компании, которые используют аналоговые телефонные станции или централи, запрограммированные только под семизначную нумерацию.
По мнению исполнительного директора Латвийской телекоммуникационной ассоциации Яниса Лелиса, во время переходного периода некоторое время не будет возможности позвонить с фиксированной сети на мобильный телефон, которому уже назначен восьмизначный номер. Такая ситуация продолжится, пока не заменят или не модернизируют все централи, которые пока способны работать только в условиях семизначной нумерации. Понятно, что в кратчайшие сроки такую работу провести не получится, поэтому абонентам неизбежно придется столкнуться с неудобствами дозвона.
С определенными трудностями придется столкнуться и предпринимателям, ведь смена мобильных и фиксированных номеров произойдет не одновременно, поэтому бизнес будет вынужден дважды менять презентационные реквизиты своих компаний.


Пробелы концепции
Директор по вопросам регулирования Lattelekom Айвар Крейлис уверен, что в процессе перехода на восьмизначные номера возникнет множество сложностей и препятствий, о которых пока никто и не подозревает. Но некоторые проблемные моменты очевидны уже сейчас. Во-первых, переход по правительственной концепции не оставляет возможности реализовать услугу сохранения номера абонента при его переходе из одной сети в другую. Во-вторых, совершенно непонятно, каким образом на восемь цифр переведут телефоны услуг, начинающиеся на 800 и 900.
Сам Lattelekom высказывает готовность начать переход, как только увидят свет соответствующие правила Кабинета министров, где и будет более точно сформулирован порядок введения в Латвии восьмизначной нумерации. Бывшему монополисту этот процесс обойдется примерно в 2 млн. Ls.
В то же время нельзя не признать, что в долгосрочной перспективе выиграют абоненты, так как в республике появится около 80 млн. свободных телефонных номеров, а это означает, что их дефицит перестанет сдерживать усиление конкуренции на рынке телекоммуникаций.

03.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий