Дядя Сэм над Балтией

ВВС США заступили на воздушное дежурство

Начиная с пятницы к патрулированию неба над странами Балтии приступили 4 американских самолета F-16. Местом их дислокации является база ВВС Литвы, расположенная неподалеку от Шяуляя. Телеграф связался с командиром базы подполковником Артурасом Балинасом.



По словам подполковника Артураса Балинаса, замена немецкого контингента на американский является плановой и с недавним инцидентом российского истребителя Су-27 никак не связана: "Все присылаемые к нам подразделения контингентов стран НАТО посредством схожих процедур обеспечивают охрану воздушного пространства, “воздушную полицию”. Я не думаю, что эта замена повлечет за собой какие-либо особые изменения".
На базе под Шяуляем в течение полугода будет находиться около 100 американских пилотов и техников. Ранее они проходили службу в 52-м отряде истребителей на базе ВВС НАТО в Шпангдалеме (Германия). Пилоты данного отряда также принимали участие в миссиях в Афганистане и Ираке.
Балинас считает, что предыдущий опыт службы, безусловно, пригодится военным и пойдет на пользу нашей общей безопасности. “Естественно, такое международное сотрудничество всегда приносит пользу и обогащает новым опытом”, — заявил командующий. Правда, он воздержался от комментариев по поводу того, насколько успешно НАТО удается защищать воздушное пространство стран Балтии. “Я не оцениваю НАТО”, — дипломатично высказался военный.




Справка


Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon составляет основу ВВС США и многих из 19 закупивших его стран. Это самый распространенный из зарубежных реактивных истребителей четвертого поколения. Базовая модель F-16 представляет собой моноплан, со среднерасположенным крылом и двигателем, расположенным в хвостовой части фюзеляжа. Всего же существует шесть разновидностей F-16. Самолеты этой модели дислоцированы во многих странах мира. К середине 1992 г. выпущено более 2900 самолетов. F-16 выпускается фирмой General Dynamics, а также по лицензии фирмами TAI (Турция), SABCA (Бельгия) и Fokker (Нидерланды).


 


Впрочем, как считает Артурас Балинас, американские пилоты в курсе последних событий с российским Су-2. Однако целесообразность существующего при патрулировании воздушного пространства Балтии принципа ротации, равно как и альтернативу создания постоянной базы, Балинас назвал “вопросом политического уровня”. “Не мне на него отвечать, — заявил подполковник. — Свое мнение я могу высказать, но не в прессе, а когда меня об этом спросит вышестоящее командование”.
Напомним, что НАТО приступило к патрулированию воздушного пространства над странами Балтии с момента вступления всех трех стран в альянс, которое состоялось 29 марта ч2004 года. С тех пор в этой миссии успели друг друга сменить бельгийские, датские, английские и норвежские военные.

03.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий