Как понравиться рекрутеру?

Вы ищете работу и прибегли к услугам рекрутеров. Чтобы ваши усилия не пропали даром надо... понравиться специалисту по подбору персонала. Как это сделать? Об этом говорят сами рекрутеры.


Несколько полезных советов


Позвони мне, позвони!


«Я смотрю на весь круг кандидатов. Если их пятеро, а двое позвонили еще до встречи и спросили, получила ли я их письмо, то я сразу их запоминаю и понимаю: человек заинтересован получить эту работу. Телефонным звонком или е-мейлом после встречи вы также показываете свою заинтересованность. И, наоборот, звоню, а претендент не помнит, о чем речь. Кто в итоге получит место – догадаться совсем просто. При этом, однако, соискатели должны помнить, что излишней назойливости мы не прощаем».

В сорок лет жизнь только начинается


«Возраст не имеет значения – профессионализм сегодня ценится выше молодости. На рынке труда выигрывает тот, кто лучше себя продает. Конечно, секретарей работодатели предпочитают молоденьких. Но опять же не все: бывали случаи, когда они прямо заявляли, что на эту должность им нужна солидная дама сорока-пятидесяти лет.

В некоторых компаниях существует лист оценки кандидата, включающий пункт о внешнем виде соискателя. Многие консультанты делают в резюме пометки о том, как выглядит кандидат. Готовясь к интервью, надо одеться максимально строго и консервативно. Это расценивается как признак серьезности намерений».

Не навреди


«Наша задача – найти для компании такого человека, который с компанией «сойдется характером». Некоторые соискатели, хоть на первый взгляд и подходят на должность, начинают обижаться на вопросы, ведут себя агрессивно. В результате мы делаем вывод не в их пользу: человек неустойчив в стрессовых ситуациях, не владеет собой – значит, не справится и с проблемами на работе.

На вопросы надо отвечать предельно искренне. Ложь всегда работает против кандидата. При подборе специалистов мы используем определенные технологии, например «технику задавания вопросов «вглубь». Поверьте, даже не будучи специалистом в конкретной области, консультант рекрутингового агентства точно определит квалификацию соискателя. Мы ведем собеседование на разных языках. Не стоит указывать в анкете, что знаешь французский, если можешь произнести на нем два слова. Вруна я всегда поймаю и выражу свое отношение к нему лишним минусом. С другой стороны, излишняя скромность тоже ни к чему. Если вы специалист высшего уровня, но не владеете госязыком, работодатель может принять решение в вашу пользу, наняв переводчика!»

Не торопитесь с деньгами


«Часто соискатели задают в самом начале разговора вопрос о заработной плате. Во-первых, мы не вправе называть конкретную сумму – это коммерческая тайна. Во-вторых, такое начало разговора несколько раздражает рекрутера, и он постарается повернуть тему так, как удобно ему: например, спросит кандидата, на какую заработную плату он рассчитывает.

Вопрос о зарплате уместен только после того, как оценена квалификация специалиста и ему предоставлена информация и вакансии – должностные обязанности, уровень полномочий и ответственности. К концу беседы я и сам расскажу об уровне и форме оплаты.

Как правило, мы спрашиваем: «Какую работу вы хотите получить?» Если собеседник начинает разговор с фразы: «Я ищу высокооплачиваемую работу», то на этом собеседование может и закончиться. По такому критерию агентство работу не предлагает. Следует ответить более конкретно: «В отделе маркетинга, на такой-то должности».

Я часто задаю вопрос: «В какой области вы чувствуете себя специалистом?» Ответ на него дает максимум информации за минимальное время. Если человек начинает увиливать или говорит, что не считает себя специалистом в конкретной области, то все становится на свои места».

Правда и только правда


«Вас могут спросить: «Как вы попали на предыдущее место работы?» Так выясняется, каким образом человек обычно устраивается на работу – по рекомендации, по знакомству, через родственников, друзей. Если через рекрутинговое агентство, то, скорее всего, он специалист высокой квалификации и готов к серьезному конкурсу. Крайне неприятно, когда отвечают: «Через агентство, не помню какое». Это элементарная неблагодарность. Не стоит наступать на мозоль рекрутеру – может не простить, даже если это не касается его лично.

У кандидата обязательно выясняют причину ухода с последнего места работы. Отвечать лучше честно и корректно. Не всегда человек хочет признаваться, что причиной увольнения был конфликт… Но ни при каких условиях не следует лить грязь на своего бывшего работодателя. Этим вы вряд ли заслужите уважение со стороны рекрутеров. Надо говорить правду, но корректно: признаться, что конфликт имел место».

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий