Правительство разделило 54 миллиона латов

Вчера правительство утвердило поправки к госбюджету на этот год, распределив дополнительно 54,4 млн. латов, но сохранив при этом бюджетный дефицит в 2% от внутреннего валового продукта. Дополнительные деньги могут получить крестьяне, врачи, медики, военные и, естественно, чиновники. Сегодня Государственная канцелярия подаст изменения в законе «О государственном бюджете 2004 года» и разъяснения к ним на рассмотрение в Сейм.

Больше всего может повезти крестьянам.

В целом они в этом году могут получить 20,09 миллиона латов, из них в виде субсидий и прямых платежей из госбюджета – 15,36 млн. латов.

На повышение учительских зарплат в бюджете предусмотрено 9,63 млн. латов.

На здравоохранение будет дополнительно выделено 7,46 млн. латов, из них два миллиона латов – на подлежащие компенсации медикаменты, 4,8 млн. латов – на оплату медицинских услуг и улучшение работы неотложной медицинской помощи, в том числе на компенсацию подорожания горючего для учреждений здравоохранения, чтобы обеспечивать неотложную медицинскую помощь, – 463 тысячи латов. Государственный центр доноров получит 200,7 тысячи латов.

На 3 млн. латов увеличивается лимит займов для местных самоуправлений. Если верить министру финансов Оскару Спурдзиньшу, то этих средств должно хватить на ремонт школ и освоение структурных фондов Евросоюза.

Правительство выделило 2,8 млн. латов для покрытия долгов, возникших из-за решений предыдущего правительства сократить финансирование. Так, местам заключения для уплаты долгов за электричество и тепло предоставят 1,39 млн. латов, для повышения зарплат сотрудникам социального обеспечения выплатят 783,7 тысячи латов. Во избежание появления долгов у структур государственного соцобеспечения им предусмотрено выделить дополнительно 630 тысяч латов.

На обеспечение внутренней и внешней безопасности дополнительно предоставляется 2,43 млн. латов. Из этих средств министерство обороны на обеспечение международных операций получит 1,94 млн. латов, а министерство внутренних дел – 491 тыс. латов на компенсацию подорожания горючего для оперативных служб министерства.

Бюджетные средства будут предоставлены и на другие, менее значительные цели. Минфин отмечает, что дополнительные средства, согласно поправкам, получат все отрасли.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш на заседании правительства сообщил, что при подготовке поправок к бюджету минфин уточнил доходы государства исходя из предположения, что инфляция в этом году составит 5,5%. Он отметил, что сейчас инфляция выше этой отметки, но планируется, что до конца года она немного уменьшится.

Министерство прогнозирует, что поступления от подоходного налога с предприятий в этом году увеличатся на 20 млн. латов, поступления от подоходного налога с населения возрастут на 9,94 млн. латов, доходы от налога на добавленную стоимость – на 1,32 млн. латов. Предполагается, что в этом году на 23 млн. латов вырастут поступления от социальных платежей, но это увеличение пойдет на обеспечение индексации пенсий, на что в этом году необходимо более 17 млн. латов.

Спурдзиньш сказал, что правительству не удалось провести через нынешние поправки увеличение зарплат сотрудникам министерств. И это серьезная проблема государственного управления, поскольку министерства обучают сотрудников, а те после этого используют полученные знания в частном секторе, ведь там платят значительно больше. По словам министра, для реформы зарплат чиновников в настоящее время необходимо 70 млн. латов, а такой суммы в госбюджете нет.

После утверждения правительством поправки будут рассматривать в Сейме, и вполне возможно, что с их утверждением могут возникнуть сложности. Поэтому позиция правительства сейчас усиленно разъясняется всем парламентским фракциям.

Справка

В первом полугодии доходы общего бюджета составили 1,137 млрд. латов, расходы – 1,132 млрд. латов. В том числе в июне доходы составили 191,3 млн. латов, а расходы – 215,4 млн. латов, что существенно уменьшило накопленный прежде излишек средств в общем бюджете.

Точка зрения

Сдержать инфляцию будет трудно!

Имант Киртовский, профессор экономики БРИ:

- Все эти 54 с лишним миллиона латов получены за счет инфляции, и, по сути, эти деньги должны были пойти на индексацию министерствам. Стоит отдельно сказать, что удержать уровень инфляции на уровне 5,5 процента правительству будет очень непросто. Дело в том, что как правительство, так и Банк Латвии в этом вопросе практически беспомощны, в нашей стране импорт значительно опережает экспорт, и мы очень зависимы от цен производителей. А учитывая глобальное повышение цен на нефть, следует ожидать очередного спирального витка инфляции.

04.08.2004, 09:55

chas-daily.com


Написать комментарий