Премьер-министр Латвии не встретится с Юрием Лужковым – нет времени

Глава правительства Латвии Индулис Эмсис не сможет встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым, когда тот в конце будущей недели примет участие в открытии Дней Москвы в Риге, хотя ранее не исключал такой возможности. Причина – напряженный график работы премьер-министра. Об этом агентство BNS проинформировал советник И. Эмсиса по внешнеполитическим вопросам Андрис Разанс. По словам последнего, очень трудно найти время, так как день руководителя Кабинета министров спланирован по минутам. Но с Юрием Лужковым должен встретиться вице-премьер Айнар Шлесерс, правда пока неизвестно, пройдет ли эта встреча в двустороннем формате.

Глава московской администрации будет в Латвии 28 и 29 мая по приглашению мэра Риги Гундарса Боярса. В программе Дней Москвы – открытие Московского культурно-делового центра, встреча обоих мэров, семинары для предпринимателей, культурная программа и пр. С Лужковым в Ригу прибудет делегация из 70 человек. Приезд в Ригу мэра Москвы планировался еще осенью, но в связи с выборами Государственной Думы РФ его отложили. Последний раз Лужков в латвийской столице был в ноябре 2002 года.

По мнению опрошенных ИА REGNUM наблюдателей, отказ Эмсиса встретиться с Лужковым – продолжение “жесткой линии” Латвии в отношении России, начатой высылкой российского дипломата из Риги и внесением высокопоставленного представителя российского МИДа Михаила Демурина в “черный список” лиц, которым воспрещен въезд в Латвию. В этой ситуации приезд Лужкова в Ригу и сами Дни Москвы становятся неуместными и резко снижают политический вес московского мэра.

24.05.2004, 09:03

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий