Путин посоветовал не обижаться…

Более трех часов 27 сентября продолжалось общение президента России Владимира Путина со своими согражданами. В этот раз во встрече, ставшей уже традиционной, приняли участие и жители Латвии. Напомним, что в минувшую пятницу Рижская дума не разрешила осущ2ествление телемоста на площади Ливу, поскольку условия его проведения не соответствуют требованиям закона «О публичных развлекательных и праздничных мероприятиях».

Действительно, трудно представить, что президент России может рассматривать такое «мероприятие» как публичную развлекаловку, в отличие от президента Латвии, общение с народом которой, видимо, публичному развлекательному мероприятию соответствует. Хотя возможно и то, что появление на публике В. Вике-Фрейберги рассматривается латышским «истеблишментом» из Рижской думы как праздник.
Так или иначе, латвийские участники телемоста отправились на крышу Дома Москвы. А крыша она и есть «крыша». Особенно московская…

Три конкретных ответа

В самом начале пятнадцатиминутного общения с соотечественниками в Латвии президент России выразил сожаление по поводу столь необычного места встречи. Комментируя решение Рижской думы запретить проведение телемоста с площади Ливу, президент России высказался коротко и конкретно: «Не будем обижаться на этих людей».
Первый вопрос Владимиру Путину касался российской помощи латвийским русским школам. Президент России объяснил, что Россия старается поддерживать русские школы за рубежом. Средства для них выделяются в основном через министерство образования России и идут на приобретение учебников. Россия, по словам Владимира Путина, будет делать это и в будущем, а также продолжит приглашать учителей русских школ в Москву делиться опытом. «Россия не собирается вносить раскол в общество Латвии. Наоборот, мы хотим, чтобы оно было монолитным», — заявил президент. Россия будет помогать соотечественникам «в неконфронтационном порядке».
Второй вопрос касался выплаты пенсий для граждан России, проживающих в Латвии. Владимир Путин ответил, что между странами СНГ принято соглашение, которое регулирует порядок выплат пенсий. «Не берусь точно сказать, распространяется ли такой порядок на Прибалтику, или нет, но если вы считаете, что бюрократических проволочек слишком много, обещаю прямо сегодня обратить на это внимание».
Третий вопрос задал Эдуард Гончаров, которого ведущий телемоста представил как представителя неграждан Латвии. Гончаров спросил, чем конкретно Владимир Путин может помочь соотечественникам. Президент России в ответ напомнил о своей позиции по вопросу существования неграждан как таковых. «В мире выработан юридический и понятийный аппарат, который связывает человека с территорией, на которой он проживает. Негражданин — это изобретение некоторых наших коллег из Прибалтики». Владимир Путин выразил надежду, что власти стран Балтии осознают ущербность этой системы.
В своих ответах на вопросы, так или иначе касающиеся положения соотечественников в Латвии, президент неоднократно подчеркивал, что Россия и впредь не намерена вмешиваться во внутренние дела соседних Прибалтийских государств. Но и сидеть сложа руки Россия также не будет. В мировом сообществе давно выработан порядок разрешения подобных вопросов. Россия будет продолжать обращать внимание парламента Европейского союза как высшего законодательного органа союза государств, членом которого является и Латвия, на существующие проблемы с соблюдением прав соотечественников.

Демократия по-латышски

«Прошедший сегодня телемост с Владимиром Путиным — не что иное, как очередная PR-акция руководства соседнего государства по улучшению своего имиджа на постсоветской территории и среди русскоязычного населения Латвии. Поэтому я считаю, что решение исполнительной структуры Рижской думы о запрете на проведение телемоста в публичном месте было правильным», — заявил вице-мэр Риги Янис Биркс. Он также указал на то, что в диалоге с Путиным могли участвовать лишь «особо отобранные люди», которые, возможно, задавали заранее подготовленные вопросы, что не может свидетельствовать о демократизме, поэтому их слова нельзя считать голосом латвийского народа.
При чем здесь голос латвийского народа, так и осталось непонятным. Президент России общался с соотечественниками, выслушивал их мнения, отвечал на конкретные вопросы. Из всех собравшихся на крыше Дома Москвы никто и не претендовал на роль глашатая. Тем более что право «от имени народа» давно приватизировано латышскими политиками во главе с В. Вике-Фрейбергой. Которые, кстати, этому самому народу отказали и во встрече с президентом США Джорджем Бушем.
Что до «улучшения своего имиджа», видимо, для бравого вице-мэра Риги из партии священников это очень больной вопрос. И нечего другим позволять «улучшать имидж», когда трудности со своим.
Грустно все это… Грустно, потому что, послушав такого деятеля, ничего, кроме известной русской пословицы «пошли… Богу молиться, он и лоб расшибет», в голову не приходит. И тем не менее остается только согласиться с мнением Владимира Путина, что «предприятия подобного рода должны сближать людей». Особенно если этому не мешают…
Сергей Куликов

«Дом Москвы – это собственность Москвы, то есть территория России. Было бы странно, если бы мы не предоставили соотечественникам возможность пообщаться с Владимиром Путиным. Даугавпилсскому самоуправлению следует предложить организаторам провести телемост
в следующем году из Даугавпилса. Надеюсь, в нашем городе проблем с выбором места не возникнет».
 Юрий Силов

29.09.2005, 07:23

"Динабург"


Написать комментарий