Тайну съемок фильма по роману «Код да Винчи» охраняют кордоны полиции

Съемки фильма по бестселлеру Дэна Брауна "Код да Винчи" с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях продолжаются, и они по-прежнему проходят в обстановке полной секретности .

Как сообщалось ранее, киностудия Columbia-Sony, осуществляющая съемки, потребовала от всех участников проекта подписать бумаги, обязывающие их не разглашать тайны. Каждый актер знаком только со своей частью сценария. К съемочным площадкам не допускается ни один журналист.

На этой неделе съемки проходят в Шотландии в часовне XV века Росслин – по воле автора она связана с поисками Святого Грааля. Накануне часовня была закрыта для публики в связи со съемками фильма. Часовня будет закрыта еще неделю.

Тайну съемок тщательно оберегают кордоны полицейских и охраны. Режиссер Рон Ховард, прилетевший в Эдинбург в воскресенье, сказал, что он с нетерпением ждет возможности начать съемку запланированных сцен фильма.

Средневековая часовня, расположенная к югу от Эдинбурга, пережила небывалый наплыв посетителей из-за упоминания в романе Брауна. За прошлый год в часовне побывало 70 тысяч туристов – это на 60% больше, чем в прошлом году.

Попечители часовни Росслин вынуждены были построить новую парковочную площадку и центр для посетителей, чтобы справиться с нагрянувшей славой. В то же время, как известно, римская католическая церковь осудила роман за “постыдную и необоснованную ложь”, имея при этом в виду в первую очередь центральную идею произведения о том, что у Иисуса был ребенок от Марии Магдалины.

Как пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), толпы людей собрались в понедельник у стен часовни в надежде хоть одним глазком взглянуть на Тома Хэнкса. Однако сделать им это не удалось: максимум, что удалось увидеть фанатам, – установка аппаратуры перед съемками.

За съемку заплатили 4 млн фунтов стерлингов

Как сообщалось ранее, за съемки в часовне была заплачена шестизначная сумма в английских фунтах. Часовню уже снимали в художественных и документальных фильмах. Попечительский совет принял решение, что съемка фильма будет “уместной и вполне естественной”.

Деньги пойдут в многомиллионный фонд, из средств которого внешний вид часовни будет максимально приближен к тому, что был в XV веке. Четыре миллиона фунтов, полученные в результате съемки, пойдут на восстановление крыши часовни, окон и каменной кладки.

Впервые за все время существования часовни будет проведен полный ремонт внутри и снаружи здания.

В июле Эндрю Синклэр, потомок семьи, основавшей шотландскую часовню, выступил с осуждением соглашения о съемках.

Съемки картины начались в парижском отеле Ritz

Картину с бюджетом, превышающим 130 миллионов долларов, снимает американский режиссер Рон Ховард, автор блокбастера “Аполлон 13”. В главной роли профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона – Том Хэнкс. Криптолога Софи Неве играет Одри Тоту. Жан Рено исполняет роль полицейского комиссара.

Съемки фильма начались в июле в парижском отеле Ritz на Вандомской площади, а затем в течение двух недель продолжались в Лувре. Директор знаменитого музея Анри Луарет дал согласие на съемки только ночью и по вторникам, когда музей закрыт для посетителей. По некоторым данным, Лувр получил за каждый день съемок около 30 тысяч евро.

Также съемки прошли у парижской церкви Нотр-Дам-де-Лорет, подступы к которой были блокированы в ночное время. После того как Ватикан осудил “Код да Винчи”, несколько соборов и лондонское Вестминстерское аббатство отказались дать разрешение на съемки.

Как предполагается, работа над картиной завершится 19 октября в Великобритании. Уже известна дата мировой премьеры “Кода да Винчи” – 17 мая 2006 года.

Тираж книги Дэна Брауна уже достиг 25 млн экземпляров

С момента выхода романа Дэна Брауна два года назад тираж книги достиг уже 25 млн экземпляров. Книга заняла первое место в списке бестселлеров New York Times 6 апреля 2003 года и продержалась в этом списке 104 недели, 51 из них – на первом месте, ни разу не опустившись ниже пятой строчки.

После выхода в свет 18 марта 2003 года продано примерно 25 млн экземпляров четвертого романа Брауна, переведенного на 44 языка, в том числе около 10 млн экземпляров – в твердой обложке в Северной Америке.

28.09.2005, 07:52

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий