Приговор Ходорковскому и Лебедеву вступил в силу

Согласно решению Московского городского суда приговор по делам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева вступил в силу. Суд отверг апелляцию адвокатов подсудимых на решение Мещанского суда несколькими месяцами ранее.

При этом Мосгорсуд сократил сроки наказания для Ходорковского и Лебедева – с девяти до восьми лет.

Решение суда в четверг означает, что участвовать в довыборах на одно из мест в Думе Ходорковский не сможет.

Ходорковский выступил на заседании суда с эмоциональной речью, в которой он обвинил высших государственных чиновников в заговоре с целью присвоить имущество ЮКОСа.

“Понять, что я невиновен, просто. Виновным меня признал не суд, а группа бюрократов, которая убедила власть ограничить финансирование оппозиции, а заодно пытается получить приз в виде кусков ЮКОСа – лучшей и крупнейшей компании страны. Мещанский суд только озвучил решение этих лиц”, – заявил Ходорковский, помещенный в клетку из бронированного стекла.

Экс-глава ЮКОСа призвал не уничтожать репутацию суда и страны “ради сиюминутных интересов бюрократов”. “Те, кто растаскивает ЮКОС и отдает суду незаконные приказы, не вечны. Через несколько лет они уедут на Запад доживать жизнь в комфорте. Это бессовестные люди, для которых ни честь, ни совесть, ни закон, ни Родина – ничего не свято”, – сказал он.

Скорый суд

Суд продолжал работать до позднего вечера, и, как передает наш корреспондент Илья Архипов, заседание проходило в стремительном темпе. При этом Ходорковскому отключали микрофон всякий раз, когда он пытался говорить о политике.

Суд также отказал адвокатам в прекращении уголовного дела по поводу приобретения Научно-исследовательского института удобрений в связи с истечением срока давности. По мнению адвокатов, срок давности истек в четверг. Однако суд решил, что истекает в пятницу.

Именно с этим обстоятельством обозреватели связывают стремительное развитие событий на процессе.

Защита надеется на Страсбург

С момента объявления решения Московского городского суда приговор Ходорковскому и Лебедеву считается вступившим в силу.

По мнению обозревателей, теперь защита будет концентрироваться на рассмотрении дела в Страссбургском суде по правами человека.

Сторонники Ходорковского не выразили удивления по поводу несостоявшихся депутатских амбиций подсудимого. “Я почти не сомневалась, что именно так закончится этот эксперимент по выдвижению нашего политического заключенного в депутаты Госдумы”, – заявила лидер Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая также является членом инициативной группы по выдвижению Ходорковского.

23.09.2005, 08:41

news.bbc.co.uk


Написать комментарий