Литва и Латвия учредили Совет балтийских языков

Вчера в Каунасском университете Витаутаса Великого в присутствии президентов Латвии и Литвы был подписан договор об учреждение Совета балтийских языков. Совет образован языковыми комиссиями Латвии и Литвы и будет служить инструментом для сохранения двух живых балтийских языков -- латышского и литовского.

Открывая первый съезд Литовско-латвийского форума, президент Вайра Вике-Фрейберга указала на важность сохранения исторически сложившегося единства балтов и в новом столетии.

“Так же, как в семье, где между детьми существует известное состязание за родительскую любовь и внимание, так и между соседними народами часто наблюдается конкуренция, но главное — это принадлежность к балтийской идентичности, которая будет объединять латышей и литовцев и в будущем”, подчеркнула президент.

Она добавила, что идея более тесного сотрудничества между латышском и литовским народами была частой темой переговоров президентов обеих стран. Вике-Фрейберга также полагает, что единство балтийских народов должно подразумевать не только сотрудничество в гуманитарной сфере, но и в естественнонаучных исследованиях, в частности, генных, которые могут стать большим вкладом в изучение происхождения балтийских народов.

23.09.2005, 08:39

Gorod.lv


Написать комментарий