Шанс для больных

Минздрав выделил дополнительные средства для сокращения очередей на операции

Латвийские больницы ждут финансовой помощи от государства, чтобы сократить длинные очереди на плановые операции. Дольше всего ждать приходится пациентам, нуждающимся в операциях по эндопротезированию, — количество таких людей достигает 12 тысяч. Тем временем Минздрав в 2006 году планирует дополнительно выделить 2,8 млн. латов, чтобы помочь им.



В ожидании помощи
Тысячи людей по всей стране нуждаются в медицинской помощи врачей, которые проводят операции за государственные средства. Самые большие очереди на плановые операции сейчас в области инвазивной кардиологии, в микрохирургии и эндопротезировании. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь VOAVA Эгита Поле, в настоящий момент в очереди на операции по эндопротезированию стоят 12 тыс. пациентов, в микрохирургической помощи нуждаются 436 человек, а операцию на сердце ждут 1639 пациентов, из них 1254 в больнице им. П.Страдыня и 385 — в Gailezers. Этим людям придется самим платить за услуги медиков или ждать, пока в госбюджете появятся на это деньги.
Впрочем, как Телеграф узнал в Минздраве, в бюджете на 2006 год предусмотрено дополнительно 2,8 млн. латов на то, чтобы ликвидировать долгие очереди.
Сегодня операции по инвазивной кардиохирургии проводятся только в трех больницах: им. П.Страдыня, 1-й больнице и Gailezers. По словам Поле, на дополнительные 360 тыс. латов операции смогут сделать 240 пациентам. “Сегодня очереди сердечников самые большие. Полностью ликвидировать их вряд ли возможно, но существенно сократить — наверняка. Главное, чтобы и в будущем было стабильное финансирование”, — сказал Телеграфу директор больницы им. П.Страдыня Марис Плявиньш. Однако до сих пор, по его словам, людям приходится ждать по 58 недель, чтобы получить помощь медиков — последний пациент записан на операцию на 29 января 2007 года! При этом доктор отметил, что сердечные заболевания — самые опасные, и их лечение ни в коем случае нельзя откладывать в долгий ящик. Именно эти заболевания, как уверяют специалисты, чаще всего становятся причиной смерти в Латвии.
Как сообщила Поле, 150 человек дополнительно в следующем году смогут получить помощь в области микрохирургии. На это Минздрав отложил 130 тыс. латов. Правда, помощь, оплаченную государством, можно будет получить в двух больницах — Gailezers и Восточной. В свою очередь секретарь Латвийского центра пластики и микрохирургии рассказала Телеграфу, что в медучреждении из-за отсутствия финансовой помощи от государства в очереди на операции стоят около 400 человек.


Прибавка ожидает и регионы
Самая же большая очередь сегодня выстроилась на операции по эндопротезированию — нуждающимся приходится ждать по несколько лет, ведь их количество достигает 12 тыс. человек. В 2006 году, как сообщила Эгита Поле, дополнительно помогут 406 пациентам по всей Латвии. На эти цели выделено 295,5 тыс. латов. Прибавку ждут не только в рижских больницах, но и в региональных — в Айзкраукле (10 пациентов), Даугавпилсе (15), Лиепае (14), Мадоне (10), Огре (10), Резекне (6), Валмиере (22) и Вентспилсе (10). Медики отмечают, что проблемы с заболеваниями суставов с каждым годом становятся все сложнее.
Тем временем министр здравоохранения Гундар Берзиньш рапортует: в следующем году на нужды медицины будет выделено на 76 млн. латов больше, чем в этом. Из этих средств 40 миллионов пойдут на увеличение зарплат врачам и медсестрам. Остальные 32 миллиона — на приоритетные направления медицины, в том числе сокращение очередей в поликлиниках и больницах. Но и при таком финансировании без необходимой медицинской помощи останутся тысячи больных.

23.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий