Накануне решающих матчей

Только восемь самых достойных команд продолжают борьбу на чемпионате Европы, который переехал в Белград.


Анализ игры сборной Латвии в Нови Саде «Час» еще проведет. Ясно одно: класс наших игроков не позволяет на данный момент рассчитывать на высокие результаты. Надо радоваться хотя бы тому, что мы вообще попадаем в финальную часть европейского первенства.

От любви до ненависти…


Сербским баскетболистам на улице лучше не появляться. Еще до старта 34-го первенства Европы в числе главных претендентов на чемпионский титул специалисты называли чуть ли не с десяток команд. При этом каждый подразумевал, что уж кто-кто, а хозяева турнира точно смогут побороться за чемпионство. Но, увы, поколению Бодироги и Ребрачи суждено было войти в историю как одному из самых невезучих.

Разумеется, с титулами у сербов все в порядке. Однако под занавес своей карьеры они проваливаются уже в третий раз. Евробаскет-2003 – 6-е место, Олимпиада в Афинах – 11-е место, Евробаскет-2005 – за бортом четвертьфинала.

Вообще этот чемпионат обилен на сенсации. Еще не проведены четвертьфинальные поединки, а домой отправились сильные сборные Турции и Италии. И не факт, например, что для действующих чемпионов континента литовцев матч с французами будет рядовым.

Но вернемся к несчастным сербам. Можно себе представить, какая вакханалия развернулась на страницах местной прессы (в Белграде выходит более десяти утренних газет и пять – вечерних) после провала. Катастрофа, кошмар, позор, трагедия – в принципе, стандартный набор слов в шапках на первых полосах. Надо учесть, что в Сербии баскетбол занимает особое место – это спорт номер один вне всякого сомнения. В том же Белграде, как удалось убедиться, во дворе каждой школы обязательно есть баскетбольная площадка, пусть даже асфальтированная, с двумя кольцами.

Одна из них особенная. Это средняя школа Петра Первого – разумеется, не Алексеевича, а из династии Карагеоргиевичей, расположенная в двух шагах от знаменитой пешеходной улицы князя Михаила. Во дворе этой школы впервые в стране был проведен баскетбольный матч – произошло это в 1923 году, о чем указывает и памятная доска на фасаде. Так что баскетбол в Сербии – народная игра, и здесь ревниво относятся к выступлению своей сборной. Многие в Латвии баскетбол также называют народным видом спорта, но отношение к нему в двух странах отличается настолько, насколько отличается флегматичный и сдержанный Карлис Муйжниекс от взрывного и страстного Желько Обрадовича.

Beogradska Arena открывает двери


Все матчи – начиная с четвертьфиналов и вплоть до финала – будут проходить на Beogradska Arena . Это впечатляющих размеров сооружение было сдано в эксплуатацию в прошлом году. И уже прошло проверку крупными соревнованиями – чемпионатом Европы по волейболу среди мужских команд.

С ней, раскинувшейся на 48 000 квадратных метрах в районе Нового Белграда, в Европе сравнится разве что пражская Sazka Arena . Архитектор Владо Славич постарался на славу (простите за каламбур!). Это не просто ангар из бетона и стекла, а гармоничное шестиуровневое сооружение, радующее глаз.

За день до четвертьфинальных матчей на арене продолжали наводить лоск – завозили необходимое оборудование, мыли и убирали помещения и трибуны, техники проверяли табло и тянули кабели, для ресторанов и закусочных разгружались напитки и продукты. Грузовичок подвез к главному входу двух лисят высотой под три метра каждый – это талисман чемпионата, рядом с которыми детей тут же пытаются сфотографировать родители.

Цены на билеты кусаются


Сколько стоит для сербского болельщика посмотреть матчи чемпионата Европы? Вопрос отнюдь не праздный перед предстоящим в Риге хоккейным чемпионатом и после недовольства фанатов, вызванного астрономическими ценами. Напомню, что в мае будущего года за два матча предварительного этапа надо будет выложить минимум 38 латов, дальше – больше.

Сравнение вполне корректно еще и потому, что по своим масштабам эти чемпионаты сопоставимы. Уровень жизни и доходы в Латвии и Сербии, как выяснилось, тоже примерно одинаковые. Наконец, привязанность болельщиков к любимым видам спорта адекватна: в Сербии – к баскетболу, у нас – к хоккею. Так вот, на групповом этапе в Нови Саде билет на не самый удобный сектор на матч хозяев стоил 20 евро. По признанию местных фанатов, это очень дорого, и не каждый мог позволить себе такое удовольствие.

На матчи плей-офф, как сказал мне один из представителей оргкомитета, все билеты были проданы еще за два месяца до начала турнира. Востребованными оказались все 20 000 билетов на каждый из 12 матчей. Самый дешевый билет стоит 20 евро, остальные билеты – от 30 до 200 евро. Такая вот типичная ценовая ситуация для турниров столь высокого уровня. И не важно, где он проходит – в сытой Швейцарии или в не самой зажиточной балканской стране.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий