«Позолотил» ручку на 8 лет 1

Даугавпилсским городским судом вынесен приговор по обвинению Александра Тумашевича, Рихарда Мозолевского и Станислава Граховского в разбойном нападении на молодую женщину. В зале суда под конвоем находился только Александр. Его привели из тюремной камеры. Мерой пресечения для Рихарда и Станислава была избрана подписка о невыезде. Можно было предполагать, что и приговор окажется более суровым по отношению к Александру, тем более что он того заслуживал. В феврале этого года во всех газетах Даугавпилса прошло сообщение полиции о том, что благодаря оперативному звонку по телефону 02, тут же выехал патруль и преступников схватили в нескольких десятках метров от места происшествия. Вечер, который начинался так весело, закончился для них заключением в камеру.

Александр приехал из района в Даугавпилс к старшему брату. Погостил, одолжил денег и собрался восвояси. Но добрался только до автовокзала. Рядом в кафе «Таверна» играла музыка и пахло чем-то вкусным. В кармане лежали деньги, латов 10-15. Вот и решил Александр, что в деревню он всегда успеет. Зашел в кафе, выпил пива и водочки. На душе повеселело. Тут на глаза попался знакомый парень, можно сказать, родственник – сожитель его сестры. Они с приятелем тоже зашли «на огонек» пивка выпить. Радушный Александр пригласил их к своему столу и угостил пивом. В кафе народ танцевал и веселился. Ребята тоже вошли в круг танцующих. И надо же такому случиться – одна из девушек, по показаниям Александра, нанесла ему душевную травму – заявила, что он в их кругу танцевать не будет. Горячий парень затаил злобу и решил отомстить за нанесенную обиду. Тем более, пиво лилось рекой. Все виделось несколько в ином свете, чем на трезвую голову.
Молодые собутыльники, которым еще и по 18 лет не стукнуло, согласились помочь Александру в его «праведной мести». Он не скрывал, что собирается отобрать у обидчицы сумку, но ребятам сказал, чтобы те шли сзади и не вмешивались.
На суде Рихард и Станислав не только со всем соглашались и раскаивались в содеянном, но и показания давали с трудом – стыдно было. Только вот в тот поздний вечер втроем нападать на ни в чем не повинную женщину им было нисколько не стыдно.
Около полуночи «обидчица» с подругой вышли из кафе и направились домой. Вскоре они распрощались. Вслед за девушкой, которая быстрым шагом шла по железнодорожному парку, спеша домой, направился Александр. Призванные им в помощники Рихард и Станислав несколько поотстали, но двигались в том же направлении.
Уже почти весь парк был пройден, когда Александр напал на девушку. Ударил ее в живот и, продолжая бить, стал вырывать сумочку. Жертва нападения от ударов упала на землю и стала громко кричать, зовя на помощь. Услышав женский крик, подельники Александра кинулись к месту нападения. Но вовсе не затем, чтобы помочь избиваемой женщине. Нет, они тоже принялись вырывать у нее сумку. Сумели-таки втроем справиться с беззащитной женщиной – хватило сил вырвать злосчастную сумку. Судья, выслушивая сбивчивые показания, иронически заметил: «Что же, значит, кинулись туда, услышав крик о помощи? Решили, раз женщина кричит, то надо непременно помочь… грабителю?!».
Выхватив наконец сумочку, преступники отбежали на несколько десятков метров и стали оценивать добычу. Тут-то и оказалось, что делить нечего. В этот злосчастный вечер ничего они не заработали, кроме сроков за уголовное преступление. Денег в сумке было ни много ни мало – 20 сантимов. Разозлившись, они выкинули добычу. В это самое время, буквально спустя несколько минут после происшествия, их арестовали полицейские. Вечер перестал быть томным, как говаривал Остап Бендер.
Со всем соглашались подсудимые, только что в грудь себя кулаком не били. Хотели даже, чтобы судебное следствие шло без проверки доказательств. Есть такая практика, но только не по особо тяжким преступлениям, к которым относится разбой.
Выслушав показания подсудимых, оценив все доказательства, судья вынес вердикт. Александр Тумашевич, поскольку ранее был судим, а также потому, что являлся инициатором разбойного нападения, приговорен к восьми годам лишения свободы. Рихард Мозолевский и Станислав Граховский получили по три года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на три года. Если потянет еще раз на приключения – сядут в тюрьму всерьез и надолго.

22.09.2005, 09:26

"Миллион"


Написать комментарий

ja ilona ivanova bivwaja zena riharda mozolevskova.i hacu skazatj vsjo praizawlo ne po zakonu maego brata aleksandra tumawevica osudili za dvaih.vzjaf vsju vinu na sebja pri etom pozelel sestru katoraja v tot moment bila v polozenii lezala v boljnice na saxranebie i nicivo naeznala.na etam zakoncim.