Порошенко припорошили

Бывший глава Совбеза Украины и его приближенные стали фигурантами уголовных дел

Громкие разоблачения ближайшего окружения Виктора Ющенко получили первое официальное подтверждение. Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовных дел, фигурантами которых стали бывший секретарь Совбеза Петр Порошенко и несколько его подчиненных. Сам Порошенко виновным себя не считает и обвиняет следователей в выполнении политического заказа.



Пять дел на олигарха
Напомним, что ком разоблачений в адрес первых лиц украинской власти впервые покатился две недели назад. Госсекретарь Украины Александр Зинченко неожиданно подал заявление об отставке, обвинив бывших коллег в злоупотреблении властью и в коррупции. После этого кризис власти стал явным. Виктор Ющенко выслушал от украинских чиновников череду взаимных упреков и отправил в отставку всех, кто был причастен к скандалу, в том числе секретаря Совбеза Петра Порошенко.
Президент дал поручение сформировать для проверки прозвучавших разоблачений специальную следственную группу. Итогом ее работы стало выступление генпрокурора Украины Святослава Пискуна, который сообщил, что прокуратура установила серию нарушений закона со стороны высокопоставленных украинских чиновников и возбудила пять уголовных дел. В этих делах, в частности, фигурируют Петр Порошенко и несколько его подчиненных, которые прежде всего подозреваются в давлении на судей в разных регионах Украины.
По данным прокуратуры, помощники Порошенко лично приходили в суды, где рассматривались резонансные хозяйственные дела, и требовали от председателя принять “нужное” решение. В случае отказа суд мог быть расформирован в рамках судебной реформы, которая проводилась также под контролем Совбеза. Впрочем, все эти обвинения пока не подтверждены. “Дела возбуждены по факту, а не против кого-то. Мы имеем право провести дополнительное расследование на протяжении двух месяцев”, — уточнил Пискун.


“Это политический заказ”
Как сообщает интернет-издание GZT.ru, узнав о результатах работы Генпрокуратуры, Петр Порошенко заявил о предвзятости следователей, выполнявших, по его мнению, политический заказ. Имени заказчика он при этом не указал. В ответ госсекретарь Олег Рыбачук заверил журналистов, что никакого влияния на следствие не было, и добавил, что ему (а значит, и президенту) в последнее время стало известно слишком многое о действиях украинских чиновников. “Если бы у меня на голове были волосы, они бы встали дыбом”, — признался он, указывая на свою лысую голову.
Александр Зинченко, инициировавший скандал, заявил, что “доволен результатами расследования” и “надеется, что в итоге виновные будут наказаны, а во власти не останется преступников”.
Тревожный звоночек прозвучал вчера и для экс-премьера Юлии Тимошенко. Так, Генпрокуратура Украины обжаловала вчера в кассационном порядке решения о списании с корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) задолженности перед госбюджетом по налогам и другим платежам на сумму свыше 1,3 млрд. долларов США.
Напомним, что ранее Ющенко заявил, что Тимошенко использовала свою должность премьер-министра, чтобы добиться отмены долгов компании ЕЭСУ, которую она ранее возглавляла. Накануне генпрокурор Святослав Пискун пообещал: если будет установлено, что решения судов “имели незаконные моменты”, он подаст кассационное представление в Верховный суд о возбуждении уголовного дела против экс-премьера.

22.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий