Договор, чемодан, вокзал

Латвия и Россия продлили соглашение о переселенцах в РФ

Вчера был подписан протокол о продлении на неопределенный срок Соглашения между Россией и Латвией по регулированию процесса переселения лиц.



Со стороны Латвии протокол подписал министр внутренних дел страны Эрик Екабсонс, а со стороны России — посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Новое соглашение, подписание которого затягивалось (срок действия предыдущего закончился еще в феврале текущего года), определяет обязанности обоих государств в отношении переселенцев. В их числе, например, право вывезти из страны проживания на новое место все движимое и недвижимое имущество или, наоборот, оставить все это в стране.
Обе стороны остались довольны тем, что путем компромиссов были разрешены многие проблемы. Лишь Виктор Калюжный как бы ненароком посетовал на то, что неплохо было бы такой же протокол подписать и c Министерством экономики. Мол, МВД, конечно же, хорошо (безопасность и прочие достоинства), но дело-то это все же больше экономическое. Эрик Екабсонс со своей стороны был доволен тем, что теперь вполне реально снижение потока нелегальной миграции и у таможни проблем станет поменьше.
Как бы там ни было, а процесс переселения, на какое-то время приостановившийся, можно продолжить. И это хорошая новость для тех 400 человек, которые уже сидели на чемоданах. У них есть шанс присоединиться к тем 10 тысячам, которые по такому протоколу в свое время уже переехали в Россию.

22.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий