Кубок «Вентспилс нафта» открывает сезон

Уже стало доброй традицией перед началом сезона проводить в Вентспилсе международный турнир Кубок «Вентспилс нафта». Еще бы не традиция этот симпатичный домашний турнир будет проводиться восьмой раз.


Бессменным его участником по определению был, есть и будет чемпион Латвии последних лет «Вентспилс», а вот состав других участников частично меняется. На этот раз в город-порт пожалуют прошлогодний победитель турнира и вице-чемпион Польши «Анвилл». Кстати, в его составе играют два молодых латвийских баскетболиста – Ринальд Сирсниньш и Гатис Яхович. Серьезным соперником курземцев на турнире обещает стать его дебютант – российский клуб «Динамо» (Московская область), который перед сезоном усилился и установил на сезон высокую планку. И, наконец, еще один чемпион национального первенства – шведский клуб «Планья баскет», который в свои предыдущие появления на Кубке «Вентспилс нафта» звезд с неба не хватал.

В такой компании – сильной, но проходимой – «Вентспилсу» впору завоевать второй за годы существования кубка трофей. Единственный раз главный приз турнира оставался дома в далеком уже 2001 году. В 1999 и 2000 годах его выигрывал вильнюсский «Лиетувос ритас», в 2002 и 2003 годах – пермский «Урал-Грейт», в прошлом году – «Анвилл», а победу на первом турнире праздновал ЦСКА.

Если для болельщиков Кубок «Вентспилс нафта» – прекрасная возможность первый раз в сезоне увидеть в деле своих любимцев, то для главного тренера команды Карлиса Муйжниекса – один из последних шансов перед стартом трудного сезона оценить готовность игроков на той или иной позиции. К тому же, как сказал главный тренер, в составе команды произошли большие изменения:

- Покинули клуб все легионеры и такие баскетболисты, как Арнис Вецвагарс, Бруно Петерсонс и Айгар Витолс. Пополнение латвийскими игроками в рекомендациях не нуждается – центровой Райтис Графс и защитник Раймонд Вайкулис. Полностью восстановился после травмы Кристап Пурнис, и прибавили в мастерстве Ивар Тиммерманис, Янис Блумс и Павел Веселов. Уже долгое время с командой тренируются два новичка-американца – Рашид Брокенбору и Терранс Томас. Их уровень мне известен, а вот еще двух потенциальных игроков из США – Седрика Веббера и Дарлона Джонсона я увижу только на этой неделе. Возможно, они тоже выйдут на площадку в матчах Кубка «Вентспилс нафта».

Собственно Кубок «Вентспилс нафта» пройдет по круговой системе с 30 сентября по 2 октября. Первый матч хозяев станет, возможно, самым главным в определении победителя турнира – они сыграют с «Анвиллом». Затем соперниками «Вентспилса» будут шведы, и в последнем матче кубка курземцы сыграют с подмосковным клубом.

22.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий