Визенталь ушел, его центр остался

Скончался всемирно известный "охотник за нацистами"

Вчера в Австрии на 97-м году жизни умер Симон Визенталь (на фото). Узник 12 концентрационных лагерей, несколько раз чудом избежавший смерти, он сумел добиться суда над многими высокопоставленными членами нацистского руководства.



Картотека на 22 500 преступников
Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в Западной Украине. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев. В 1947-м в Линце открыл небольшой Еврейский центр исторической документации, сотрудники которого занимались розыском нацистских преступников. В 1954 году центр закрылся, но в 1961-м снова был открыт. Сегодня Центр Симона Визенталя представляет собой международную правозащитную организацию.
За все время своей “охоты” за нацистами Визенталь собрал картотеку на 22 500 преступников. Перед судом с его помощью предстало более 1100 нацистов, среди них Адольф Эйхман, который с 1934 года был экспертом по “еврейскому вопросу” (иными словами, отвечал за уничтожение евреев) в Главном управлении имперской безопасности Третьего рейха. “Я хочу доказать людям, что нацисты не остались безнаказанными за убийство миллионов людей”, — сказал как-то Визенталь. Его самым большим разочарованием в жизни, по данным британской корпорации BBC, была безрезультатная охота на шефа гестапо Генриха Мюллера и одного из врачей Освенцима Йозефа Менгеле.


“Я сделал свою работу”
В апреле 2003 года Визенталь ушел на пенсию. “Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары, или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу”, — заявил он тогда.
Деятельность Симона Визенталя была отмечена многочисленными наградами. Так, он был удостоен регалий “рыцаря британской короны”, нагрудного знака австрийского и французского движения Сопротивления, голландской медали Свободы, награды ООН за помощь беженцам, медали конгресса США и французского ордена Почетного легиона.

21.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий