Акции протеста: общественное благо или угроза?

В субботу прошел международный семинар с несколько неуклюжим названием «Мирные акции протеста, нетерпимость и единение общества: политика, роль полиции и законодательство». На нем ясно проявилась разница между пониманием общественной активности в Латвии и в «старой» Европе.


В Европе считают нормальным выносить проблемы на общее обсуждение. У нас их принято замалчивать


Инициатором проведения семинара, проходившего под эгидой Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям, стал МИД Нидерландов. Голландцы взялись оплатить рассчитанный на три года проект по предотвращению дискриминации в Латвии. Что свидетельствует о том, что «старые» страны ЕС отлично понимали, насколько проблемную страну они принимают в свою семью.

В мероприятии участвовали рижский мэр Айварс Аксенокс («Новое время») и рижское полицейское начальство, от Нидерландов – вице-мэр Амстердама этнический марокканец (!) Ахмед Абуталеб и руководитель одного из подразделений амстердамской полиции. Плюс депутаты Рижской думы, эксперты и журналисты.

Главный нерв латвийской ситуации выразил эксперт по СМИ Сергей Крук. Если в Европе принято видеть позитив в вынесении общественных проблем на всеобщее обозрение, то в Латвии их принято замалчивать. Этим объясняется недоверие латвийской политической элиты к общественным инициативам, попытка структурировать общество. В Европе общество выступает как саморегулирующаяся сила, обслуживанием которой занимаются политики.

Представители латвийской элиты подтвердили справедливость этой характеристики. Рижский мэр Аксенокс сосредоточился на скандале вокруг сексуальных меньшинств. Политик Аксенокс выступил против… «политизации этого вопроса». И призвал чаще применять 78-ю статью Уголовного закона, предполагающую наказание по фактам расового неравенства и нарушения прав человека.

Глава Рижского главного полицейского управления Андрис Дзенис поведал голландским коллегам о специфике латвийского законодательства. А закончил по сути расистским выводом о том, что этнокультурная пестрота латвийского общества создает для правоохранителей трудности. «В последние годы отмечается увеличение числа латышей», – с удовлетворением отметил полицейский начальник. Похоже, он искренне не понимал скандальность подобных речей в контексте темы.

Яркий пример нетерпимости явил депутат Рижской думы Вилнис Зариньш (ТБ). Начал он с сожаления о жертвах Холокоста, а закончил обвинениями в адрес «неправильных русских» – врагов латвийской независимости.

Бывший исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, завернувший не одну заявку на проведение массовых протестных мероприятий, поинтересовался у голландского коллеги, часто ли в Амстердаме запрещают манифестации и каковы основные мотивы отказов.

Вице-мэр Амстердама сначала не понял, о чем его спрашивают! А когда понял, объяснил, что право на выражение своего мнения записано в конституции Нидерландов, поэтому отказывать никому нельзя. Муниципалитет лишь осуществляет техническое согласование митингов и шествий.

Ахмед Абуталеб рассказал о сплачивании разноэтничного населения голландской столицы. Куратор программы для полицейских по мультикультурализму и сплочению общества (в разноязыком Амстердаме и такая есть!), руководитель одного из полицейских подразделений Лео Вилде сосредоточился на действиях полиции во время массовых протестов. Когда марокканская община проводила акцию под лозунгом «Долой полицейский произвол!», стражи порядка обеспечивали безопасность участников мероприятия.

Директор центра Илзе Брандс-Кехре отметила, что в Латвии нетерпимость проявляется не только на анонимных форумах в интернете, но и в речах депутатов Сейма. С ее точки зрения, первым шагом по искоренению взаимной ненависти может стать конкретизация норм законодательства.

- Поражает резкий контраст между пониманием вопроса латвийскими и голландскими участниками. Для представителей из Амстердама достижение единения в обществе – это каждодневная практическая работа, для латвийцев – далекая от жизни тема «для галочки». Нам есть много чему учиться у передовых стран ЕС, – поделился с «Часом» участвовавший в семинаре педагог, депутат Рижской думы Виктор Глухов («Новый центр»).

Но для того, чтобы научиться, нужно желание, а его как раз и нет у латышского политического класса. Что наглядно показало и субботнее мероприятие.

урок истории


А у них эсэсовцев стыдятся

Отвечая на вопрос об отношении в Нидерландах к лицам, сражавшихся во Второй мировой в форме национального легиона СС, посол Роберт Шудебом отметил, что по окончании войны эти люди испытывали чувство стыда и скрывали позорный эпизод своей биографии. В наши дни, узнав, что дедушка носил гитлеровскую униформу, представители молодого поколения голландцев испытывают шок.

- Разумеется, ситуации Нидерландов и Латвии различны… Но не полностью, – подытожил голландский посол.

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий