Черный аист дарит оптимизм

В этом году в конкурсе "Самая ухоженная волость Латвии" Даугавпилсский район представляет Деменская волость. 13 июля в Демене гостили эксперты райсовета, чтобы посмотреть, что Демене покажет жюри. Руководитель самоуправления Валентина Гадзане сказала, что она будет рассказывать о людях, живущих в волости, поскольку для нее жители Демене -- самые лучшие люди!

 Валентина Гадзане жюри покажет… большой ворох бумаг: это отчеты об участии в проектах, предоставлении социальных услуг, о сделанном в сферах образования и культуры. Например, в одной из папок обобщена информация о работе центра семей социального риска “Паспарне”, открытом в поселке Кумбули. Летом там работают круглосуточные детские лагеря, осенью и зимой в центре занимаются дети дошкольного возраста и учащиеся.

Рената, Виолета и Эвелина на роликах катаются по новым заасфальтированным дорожкам. Деменцы претендуют на получение денежного приза (10 000 латов), учрежденного Министерством сообщения. В июне завершено асфальтирование улиц Яунатнес, Эзеру, Пумпура и Бригенес и подъездной дороги к улице Бригенес. В эти работы вложены средства в размере 71 670,12 лата программы SAPARD ЕС и дорожного фонда Даугавпилсского района.

В крестьянском хозяйстве “Бар” Ромуальда и Антонины Блейдеров пастухом работает Валерий Юхневич. Эту работу он выполняет уже восемь лет, в т.ч. два года — в Демене. “Коров, также как и людей, нужно уметь гладить по шерсти. Конечно, у каждой коровки свой характер, однако и с самыми капризными можно найти общий язык”, — говорит Валерий. В КХ “Бар” — 123 голов молодняка и 41 дойная корова.

На улице Бригенес живет известный резчик по дереву Ромуальд Юревич. Он любит создавать старинные, исторические вещи, например, Р. Юревич сделал вот эту пушку времен Наполеона. Ромуальд Юревич является членом Латвийского общества ремесленников и умеет выполнить любой заказ клиента: сделать окна, двери, старинную мебель, элементы интерьера. “Из дерева можно сделать прекрасные вещи!” — убежден Р. Юревич.

Владелец большого крестьянского хозяйства “Абелес” Андрис Кестерис демонстрирует компьютеризированное доильное оборудование. “Аппарат надеваешь на вымя, а сам можешь делать другую работу, пока не загорится красная лампочка. Это означает, что корова подоена. Компьютер помогает экономить время, к тому же одновременно с дойкой происходит массаж вымени”, — рассказал А. Кестерис. В хозяйстве — около 100 коров молочной и мясной пород, а также молодняк.

Многих инвесторов Демене привлекает… свалкой, так как утилизация отходов является одним из самых доходных бизнесов в мире. Распорядительный директор ООО “Южно-Латгальская межсамоуправленческая организация по утилизации отходов” Айварс Пуданс рассказал, что в 2007 году в Демене будет построен экологически безопасный полигон по утилизации отходов, который будет обслуживать Краславский, Даугавпилсский и Прейльский регионы. В его строительство будут вложены инвестиции ЕС, а также государственные средства и деньги самоуправлений, всего 6,9 миллионов латов. В свою очередь, увеличится налог на природные ресурсы, перечисляемый в бюджет Деменской волости, который уже сейчас составляет 4% от общего бюджета.

Жители Демене рады, что именно в приграничной зоне развивается туризм. Здесь находится прекрасное место отдыха “Бельмонты” КХ “Красткални” Екатерины Шмидре. “Бельмонты”, также как многие другие места в Даугавпилсском районе, не нуждаются в рекламе, — отдыхающие и так ждут в очереди. “Мы постепенно приближаемся к европейским стандартам, поскольку, развивая туризм, приводим в порядок инфраструктуру, — дороги, коммуникации”, — говорит председатель волости.

На гербе Деменской волости изображены черные аисты — в волости они свили гнездо. В. Гадзане говорит: “Аист символизирует семью и демографический рост. Жители Демене — оптимисты, поэтому приютили аистов и трудятся с надеждой на то, что будущие поколения в Демене будут жить лучше”.

30.07.2004, 13:27

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий