Молочные коровы пойдут под нож 1

Брюссель поставил слишком высокую планку для латвийских хуторян

Возможно, что в 2006 году в Латвии закроются многие хозяйства по производству молока. Такой печальный сценарий может осуществиться, если до Нового года молочники не введут показатели качества продукции, которые должны соответствовать стандартам, установленным ЕС.



При подписании договора о вступлении Латвии в ЕС оговаривалось, в частности, что произведенное в нашей стране молоко должно соответствовать всем европейским стандартам. Для того чтобы выполнить эти требования, латвийским крестьянам был дан переходный период с 2005 по 2006 год. Однако сегодня у экспертов появились сомнения, смогут ли местные молочники справиться с поставленными задачами в срок.
Проблемы с введением норм качества могут возникнуть в маленьких хозяйствах, где крестьянин имеет одну-три коровы. Таковых от общего количества латвийских хозяйств 78%. И только 15,1% — это крупные хозяйства, которые могут позволить себе потратить средства на приобретение современного оборудования для производства продукции, удовлетворяющей требованиям ЕС.




Справка


За 8 месяцев 2005-го переработчики закупили 320,95 тыс. тонн молока. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе предприятия по переработке молочной продукции закупили 54,8 тыс. тонн молока, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было закуплено 51,8 тыс. тонн.


 


Таким образом, если крестьяне не успеют в отведенный им срок выполнить указания ЕС, то это приведет к закрытию большинства хозяйств, так как просто будет запрещено торговать продукцией, не отвечающей общепринятым требованиям. Это, в свою очередь, означает, что убытки понесут не только крестьяне, но и перерабатывающие предприятия — им нечего будет перерабатывать.
Решить назревающую проблему взялся министр земледелия  Мартиньш Розе. Он готов лично встретится с крестьянами и обсудить возможный выход из сложившейся ситуации…




Мнения


Где молоко брать будем?



  • Маргерис РАВА, председатель правления Латвийского объединения молочников:
    — Мы должны принимать только качественное молоко, то есть такое, которое соответствует требованиям ЕС. Несмотря на то что сегодня появились опасения, что в новом году многие крестьяне не смогут производить такую продукцию, мы все же смотрим на сложившуюся ситуацию оптимистично. Маленькие хозяйства, в которых насчитывается до трех коров, — это не будущее для нашей отрасли. Переработчиков интересуют крупные производители молока. А в больших хозяйствах тратится много средств для того, чтобы соответствовать всем необходимым нормам и требованиям.

  • Марек САМОХВАЛОВ, директор департамента ветеринарного надзора Латвийской ветеринарно-продовольственной службы:
    — Работа с фермерами по поводу введения необходимых требований к качеству молока была начата еще в 2002 году. Правда, при этом стоит признать, что некоторые пункты договоренности из года в год ужесточаются. Тем не менее я думаю, что фермеры справятся с поставленными задачами, независимо от размера стада, имеющегося в хозяйстве. Работа с крестьянами проходит в индивидуальном порядке, то есть буквально каждому рассказывается, что и в какие сроки ему необходимо сделать, чтобы в итоге произведенная им продукция соответствовала требованиям ЕС. То есть все зависит от того, насколько серьезно сам фермер подходит к этому вопросу. Думаю, что экономическая ситуация все расставит по своим местам. То есть крупные фермы, которые вкладывают большие средства в модернизацию своего производства, смогут закупать молоко у маленьких хозяйств, и таким образом продукт будет соответствовать всем нормам ЕС.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий

podumajte o krestjanah 4to oni ne ljudi?dajte krestjjanam zitj!