А вот и мы — троянские лошадки!

Вступив в ЕС, Латвия активно расширяет свое международное влияние. Пусть даже пока и на поле малоразвитых (по уровню жизни) стран, в списке которых она занимает почетное 48–е место из 177.

Зато какая перспектива — помощи в демократизации от нас ожидают едва ли не все бывшие советские республики плюс “обновленный” Ирак, а образцом прилежной учебы представляется Грузия (место номер 100).

Среди стран, наиболее отсталых от нашей демократии, мы, соответственно бюджету, выбрали наиболее страждущих — Грузию, Молдову, Украину, Таджикистан, Киргизию и, если хватит денег, Белоруссию (Ирак вне конкурса). Помощь идет отчасти на деньги латвийских налогоплательщиков (в этом году из бюджета выделено 100 тысяч латов, на следующий запрошено 600 тысяч, а к 2010 году выплата должна достигнуть 0,17% от ВВП) и на спонсорские пожертвования (Фонд Сороса, UNDP, фонды ЕС…). Занимается просвещением братьев по бывшему лагерю объединение 23 общественных организаций под названием Латвийская платформа развития сотрудничества (среди ее членов такие НГО, как “Провидус”, “Делна”, “Диалогс”, “Цветок папоротника”), которое на днях подробно ознакомило журналистов со своей работой.

Как подчеркивали выступающие, Латвия ни в коем случае никого не учит жизни. Она просто показывает схему собственных успешных преобразований. В областях самых разных: развитие интернет–возможностей, муниципалитетов, полиции, законодательства, защита окружающей среды, сохранение культуры и даже(!) внедрение билингвального образования… Вся эта деятельность, как говорилось, весьма полезна и для самой Латвии. во–первых, столь активное просветительство в вопросах собственной успешности работает на нашу международную репутацию. Во–вторых, активно посещая малоразвитых собратьев, латвийские эксперты используют уникальные возможности народной дипломатии, активно распространяя среди тамошних жителей информацию о жизни здесь. И внедряется эта информация весьма успешно благодаря… русскому языку. Общение на котором обнаруживает много общего в менталитетах разных народов некогда единой семьи. Что, понятно, помогает душевно признавать наших экспертов за своих, только более успешных собратьев. И, значит, ТАК может каждый.

Наиболее тесное сотрудничество в области передачи опыта происходит сейчас в отношении Грузии (в том числе и на парламентском уровне). С которой, как пояснил председатель сеймовской комиссии по делам Европы Оскар Кастенс, Латвия сблизилась на почве вступления в ЕС (именно это есть главное украшение Латвии в глазах малоразвитых собратьев: раз приняли, значит, соответствует стандартам цивилизации). Подтверждением огромной заинтересованности Грузии в латвийском подвижничестве стало присутствие настоящего грузинского гостя — президента Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели.

Соответственно протоколу, семинар на латышском языке гость одолел при помощи переводчика, доклад прочитал на английском, а после охотно общался с организаторами и журналистами на русском. Впрочем, к знакомству с “Вести Сегодня” отнесся неожиданно настороженно: “С вами надо общаться особенно тонко. Русскоязычная пресса создала образ Грузии, не соответствующий действительности. Что грузинский народ неблагодарный, пользовался Россией как мог, а теперь переметнулся к более богатому хозяину. На самом деле мы просто спасаемся”. Далее Александр Рондели поведал о своей большой обиде на Россию “за то что российская элита мыслит категориями как править, а не как сотрудничать”. Поэтому вступление в ЕС он видит единственной возможностью спасения. Почему ниточкой к нему выбрана именно Латвия? “Потому что она ввиду общего прошлого хорошо понимает наш менталитет”. На вопрос, неужели Россия ввиду еще более тесного прошлого понимает Грузию хуже, гость ответил: “В том и проблема, что Россия нас понимает слишком хорошо. Чем и пользуется. И никак не хочет понять, что Грузия единственно чего хочет — быть независимой”.

Продолжая линию симпатии к Латвии, г–н Рондели сказал, что в курсе ее проблем с русскоязычным населением, но относится к ним с пониманием на этапе утверждения маленького народа: “Латвия так много страдала от Красной России, что маленькие перегибы вполне объяснимы”. Как и претензии к России за “грехи” СССР. Но только не к Грузии: “Сталин только по национальности был грузин. Но он же был российским деятелем, грузины его выгнали. Если б ему изменить национальность, он был бы самый презираемый человек в Грузии”. На вопрос, зачем же свободолюбивый и стремящийся к независимости народ — грузинский — старательно залезает в кабалу новых союзов — ЕС и НАТО, грузинский эксперт пояснил: “Не свободолюбивые, а довольно анархичные и незаконопослушные. Вот для того, чтоб научиться законопослушанию, надо стать европейцами. Хотя нашему менталитету очень трудно перестраиваться, у нас же демократии никогда не было. А без нее маленькой, слабой, многонациональной стране не прожить. Конечно, полностью независимым никто быть не может, все в мире взаимосвязано”.

…Грузии, конечно, виднее, куда вступать. И против продвижения прогрессивного опыта кто бы спорил. Единственно, что удивляет — это ж насколько, должно быть, тяжела ситуация в тех несчастных странах, где даже Латвия с лишением гражданских прав половины населения, выбрасыванием слабых из домов на улицы, уродованием русских школ, неприкрытой русофобией, презрением к победителям фашистов и превозношением эсэсовцев считается демократической. Или на освещение второй стороны медали просто не находится спонсоров?

14.09.2005 , 14:34

"Вести сегодня"


Написать комментарий