Молодежь употребляет несколько наркотиков сразу

В последнее время все чаще регистрируются случаи, когда наркоманы, пытаясь усилить одурманивающий эффект, употребляют несколько опьяняющих веществ одновременно. Директор Рижского центра профилактики зависимости Аэлита Вагале рассказала сегодня учителям рижских школ, что в 2000 году несколько наркотиков одновременно употребляли 4,7%, а в прошлом году -- уже 32% наркоманов.

Эта тенденция вызывает тревогу, потому что сложно предсказать реакцию организма человека на смешение веществ.

По статистике, распространенность наркотиков намного выше в урбанизированной среде — на селе их употребляет только 6% населения, в Риге — 18%.

Наркотики, не считая алкоголя и табака, по крайней мере раз в жизни употребляли 13% жителей Латвии. Первый опыт, как правило, бывает в возрасте 15-25 лет, поэтому профилактические меры нужно принимать до наступления этого возраста.

В прошлом году 3,5% употреблявших наркотики и психотропные вещества были в возрасте до 15 лет, 19,4% — от 15 до 19 лет, 57,2% — от 20 до 29 лет, 13,9% — от 30 до 39 лет и 6% — старше 40 лет.

70,3% наркоманов зависимы от опиатов, но эта статистика, по словам Вагале, не отражает реальной ситуации, так как в нее не попадают люди, употребляющие амфетамины и экстази, потому что это чаще всего состоятельная молодежь, которая лечится частным образом.

Специалист отметила, что в последние годы среди детей и подростков растет число нюхающих клей. Уменьшилось употребление героина, но возросло число пьющих. Наибольшую угрозу для подростков представляет марихуана, амфетамин, ЛСД, экстази и галлюциногенные грибы.

В прошлом году на учете в наркологической службе состояли 945 детей и подростков до 17 лет. В 2004 году 11 человек умерли от отравления наркотиками.

14.09.2005, 08:58


Написать комментарий