Что делать с синагогами?

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

Евреи, пожалуй, еще лучше, чем русские, умеют создавать себе проблемы, а потом ломать головы над их разрешением. Так это совершенно неожиданно случилось, например, с синагогами сектора Газы.



Когда эвакуировали еврейские поселения в Газе, все, казалось, продумали. И куда людей вывозить, и где нарушителей порядка содержать, и даже как бездомных кошек и собак удочерить и усыновить, в смысле — укошачить-усобачить.
Могилы еврейских покойников перенесли в Израиль, хотя еврейская традиция категорически запрещает беспокоить прах погребенных.
И все-таки чего-то недодумали с синагогами. “Евреи не выселяют евреев из их домов” — с этим как-то справились. Евреи выселили евреев. И разрушили дома евреев. Но остановились перед синагогой. Потому что еврей уж точно не разрушает культовые дома евреев.
Действительно, что с синагогами делать? С одной стороны, их все равно снесут. Просто потому, что арабам, при отсутствии в окрестностях евреев, эти дома по их прямому назначению не нужны. А не по прямому? Что в них — дом культуры открыть? Или посудную лавку? Тем более что на месте снесенных домов намечено построить кварталы многоэтажных зданий, в которые синагоги никак не вписываются.
То есть, по здравому смыслу — надо снести, чтобы не оставить на поругание каким-нибудь хулиганам, которые будут плясать на крышах этих синагог и малевать на стенах лозунги типа “Аллах акбар!”, а потом все равно разрушат их до основания.
Но тут главный сефардский раввин издал галахическое постановление, что евреям сносить синагогу негоже. А главный ашкеназский придерживался обратного мнения. Правда, потом, поразмыслив, осознал и решил, что низ-з-зя!
И вот уже Высший суд справедливости — не Божий, а вполне земной — в расширенном составе занимается толкованием Божьей воли: можно или нельзя евреям сносить синагоги? Воистину какой-то сюрреалистический сюжет.
Мне тут вспомнился мой любимый еврейский анекдот про то, как Всевышний разъяснял Моше правила кашрута (пригодной еды).
— И никогда не вари козленка в молоке его матери. Это безжалостно!
— А! Понял! Значит, нельзя мешать мясное с молочным!
— Да нет, я сказал: никогда не вари козленка в молоке его матери. Это безжалостно!
— А, извини, сразу не догадался! Значит, между приемом мясной и молочной пищи должно пройти не меньше шести часов.
— Да нет, Моше! Я сказал: никогда не вари козленка в молоке его матери. Это безжалостно!
— Ой, прости меня, глупого! И как это я сразу не догадался! Значит, надо иметь разную посуду для мясного и молочного, и если напутаешь, то надо эту посуду закопать.
— Тьфу, — сплюнул в сердцах Бог. — Поступай, как знаешь!
Вот и в случае с синагогами, по-моему, Бог переложил ответственность на нас. А кто-то, похоже, хочет заложить в эти синагоги некую провокационно-информационную мину. Вроде бы евреи сносить синагоги права не имеют. Оставим их арабам. Они их разрушат, как минимум. Но, скорее всего, вряд ли удержатся от соблазна поплясать на развалинах. А тогда они себя перед всем миром выставят осквернителями религиозных святынь. Представляете, какой пропагандистский эффект!
А между тем время не ждет. Правительство хочет как можно скорее (до начала Генеральной Ассамблеи ООН) вывести войска из Газы, назначенный срок — сегодня. Прокуратура подала в суд свое заключение по синагогам: надо сносить. Палестинское руководство охранять синагоги не берется, а международные войска — не справятся. Да и нет желания у израильтян допускать в Газу международные силы, чтобы под ногами у ЦАХАЛа в случае чего не путались. Так что перед судом стоит непростая задача: примирить божественное и земное. Примирит! А что ему остается делать?


<FONT color=#666666 size=1>Тель-Авив

12.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий