Дело о векселе Шкеле: «Невиноватый он!»

Проверка скандально знаменитого векселя Андриса Шкеле (на снимке) закончилась безрезультатно, рапортовал вчера шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( KNAB ) Алексей Лоскутов. Впрочем, отсутствие результатов - тоже результат. Это значит, что на сегодня экс-премьеру предъявить нечего.


Напомним: история с векселем относится к далекому 1999 году. Бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле тогда официально стал хозяином Ave Lat grupa – принадлежащая ему компания UVK приобрела Ave Lat . Спустя три месяца, заняв премьерский пост, Шкеле, как и положено, устранился от руководства, а компания оказалась в трастовом управлении у нормандской «оффшорки» Bolster Management Ltd., которая выдала взамен вексель на 29 миллионов USD.

На этот вексель экс-премьеру пеняли долго и упорно с разных сторон, однако придраться было не к чему, по крайней мере формально сделка была проведена корректно. Вывод KNAB, который по заявлению депутата Линды Мурниеце («Новое время») в 2003 году начал проверку, это и подтвердил.

Правда,  Алексей Лоскутов сообщил агентству LETA, что конкретное решение по вопросу, была ли проведенная финансовая операция законной, не принято. Но факт остается фактом – проверка закончена. Если появятся дополнительные материалы, она будет возобновлена. А пока объяснений Андриса Шкеле оказалось вполне достаточно.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий