Баскетболист попал под суд

Игрок сборной Латвии наказан за драку в Германии

Игрок баскетбольной сборной Латвии Увис Хелманис, выступающий за клуб бундеслиги GHP Bamberg, в период подготовки национальной сборной к финалу чемпионата Европы вынужден был пропустить матч. По причине, далекой от спорта. В этот день он предстал перед судом в Германии.



“Мальчики” повеселились…
Внимательные зрители, посетившие второй контрольный матч нашей сборной с российским клубом “Уникс” (Казань) могли заметить, что 33-летнего нападающего Увиса Хелманиса в этот вечер в зале не было вообще. Оно и понятно: в это время он находился далеко от Латвии и по причине совсем не прозаической. В этот день он стал участником судебного процесса, “героем” которого был сам, а также три его товарища по клубу, который, кстати, в прошедшем сезоне стал чемпионом бундеслиги.
Речь шла об инциденте, который произошел аж в мае прошлого года. Тогда в компании с другими игроками клуба в одном из баров Бамберга он сначала приставал к молодой женщине, а потом баскетболисты нанесли побои попытавшемуся вступиться за нее мужу. Муж оказался человеком неробкого десятка (один против трех бугаев — рост, например, Хелманиса 204 см, а весит он 118 кг!) и попортил лицо одному из хулиганов (немцу Штефану Хаману). За это он пострадал позже, когда при выходе из бара был спортсменами отловлен и крепко побит. Суд, опросив 12 свидетелей происшествия, установил вину баскетболистов.


По делам и расплата
Прокуратура потребовала для нападавших условного заключения на срок в несколько месяцев. Однако судья решил, что не все так страшно — мол, оружие в драке не применялось — и решил обойтись более мягким наказанием. Им оказался штраф.
Хаману, Хелманису и голландцу Майку Нахару был выписан штраф, сумма которого колебалась в пределах 13 000 — 27 000 евро (9100 — 19 000 Ls). Кому — сколько? А вот этого Телеграф установить не смог, ибо все, что смог услышать от Хелманиса в телефонном разговоре, было: “Никаких комментариев по этому делу не будет!”
Отметим, что Увис оказался единственным, кто из подсудимых признался в содеянном, сказав, что он действительно “задел” женщину, а мужчину “просто” схватил за рубашку. Кстати, еще один участник той вечеринки серб Радиша Здравович и вовсе отделался только испугом — его вина не была доказана.
Надо сказать, что буйный нрав Хелманиса — ни для кого не новость. Не далее как в 2004-м году в той же бундеслиге он был наказан штрафом в 1000 евро и дисквалификацией на одну игру за то, что в одной из встреч чемпионата Германии врезал по лицу одному из соперников.

09.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий