А вас мы не ждали!

Вот и закончился период отпусков. Каждая семья старалась покинуть город - дальние поездки, огороды, дачи. А квартира? Она находилась в состоянии ожидания хозяев.


Но сводки полиции в разделе «ограбление квартир» утверждают, что не всем квартирам удалось дождаться хозяев в нетронутом состоянии. По этой причине сентябрь – не только первый школьный звонок, но и повышенный интерес к металлическим дверям и охранным системам.

Вашу квартиру не поставят на охрану до тех пор, пока не будет установлена охранная сигнализация. Поэтому коротко объясним, что это такое, и расскажем об основных элементах.

С чего начинается покой


Итак, едва ли не самая главная деталь – датчик, основной элемент любой охранной системы (сигнализации). По принципу действия различают следующие типы датчиков – открывания, разбивания стекла, движения, разрушения или воздействия. Другой датчик открывания, или магнитно-контактный, реагирует на нежелательное проникновение через любые открывающиеся элементы сооружения (двери, окна, ворота) и мгновенно подает сигнал.

Схема установки следующая: на неподвижную часть конструкции устанавливают герметичный контакт (геркон), а на подвижный элемент крепят магнит. Акустический датчик реагирует на звук бьющихся стеклянных элементов дверной или оконной конструкции и устанавливается на стене или потолке неподалеку от окон или стеклянных дверей.

Существует несколько типов датчиков движения. Инфракрасный датчик реагирует только на тепло, излучаемое движущимся человеческим телом, но остается пассивным в случае падения какого-либо предмета (например, верхней одежды с вешалки). Микроволновый датчик излучает высокочастотные волны и улавливает их отражение. Вибрационный датчик подает сигнал, если разбивается оконное стекло, проламывается стена или производятся еще какие-либо внешние воздействия на охраняемое помещение.

В квартирах применяют систему датчиков для охраны отдельно взятого помещения, а защита частного дома предполагает охрану периметра участка, фасада здания и, конечно же, помещений. Организацию охраны периметра производят на площади более 0,5 га в комплексе с системой теленаблюдения. Охрану прилегающей территории лучше всего доверить периметральному устройству, состоящему из инфракрасного и микроволнового датчиков, а также вибрационного кабеля, чутко реагирующего на колебания почвы и ограждения.

Как все это работает


Управляют системой сигнализации с помощью контрольной панели. Более простые модели реагируют на сигнал включением сирены или оповещают вневедомственную охрану, более сложные способны запрашивать повторное подтверждение у датчика, чтобы максимально избежать ложной подачи сигнала. Возможны также варианты подачи сигнала на рабочий или мобильный телефон. Автономная система сигнализации оповещает об угрозе только владельца, поэтому в случае получения сигнала придется самостоятельно бороться с неприятностями. Реагирующая система более эффективная (и, следовательно, более дорогостоящая): она подаст сигнал об опасности и хозяину, и в подразделение охраны.

Сколько стоит безопасность


Можно, конечно, спросить у тех, кто станет вас охранять. Как правило, все охранные фирмы работают с несколькими компаниями по монтажу систем и смогут вас проконсультировать. Может, для вашей однокомнатной квартиры и в сто латов уложиться можно. Более подробную информацию о преимуществах той или иной системы можно получить у специалистов. Самые дешевые – системы сигнализации, разработанные в Латвии, немного дороже китайские и южнокорейские. Лидерами как по качеству, так и по цене остаются системы японских, американских и европейских производителей. Подбор оборудования индивидуален, поскольку зависит от многих факторов. Стоимость охранной системы может составить от нескольких десятков до нескольких тысяч латов.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий