А был ли раскол?

Говорят соратники Репше

Что же на самом деле происходит в Новом времени? С этим вопросом Телеграф обратился к политикам, которые имеют влияние в партии.




  • Дан ТИТАВС, советник Эйнара Репше:
    — Интересуйтесь об этом у членов правления. Я слухи не комментирую. Конечно, они не имеют основания. В партии идет нормальная дискуссия о ее развитии и о роли членов партии, возможностях лучше ее развивать и лучше работать на благо государства. Другое дело, что такие откровенные дискуссии непривычны. Но это нормальная демократическая форма, в которой обсуждается происходящее в партии и ее развитие.
    Не хочу комментировать, что будет, если что-то будет. Партия готовится к конгрессу, обсуждая все возможности роста и развития, из чего не надо делать никакой трагедии. Мы, возможно, слишком привыкли к партиям советского стиля и слишком остро воспринимаем нормальные демократические вещи.

  • Григорий КРУПНИКОВ, член правления Нового времени:
    — Последние две недели я в Риге практически не бываю. Однако могу сказать: не бывает так, чтобы одна фигура устраивала абсолютно всех. О причинах надо спрашивать тех людей, кого она не устраивает. Причины могут быть разные, от роста до цвета волос.
    Смена лидера может произойти в любой партии. Новое время давно не партия одного человека, у нас целый набор сильных лидеров.
    Как бы я отнесся к смене лидера? Это зависит от того, как и на кого. В любой структуре рано или поздно должна произойти смена лидера. Нужна ли она сейчас — этот вопрос требует серьезного обсуждения, но в принципе никто не должен сидеть в своем кресле вечно. Это неправильно с точки зрения управления.

  • Сандра КАЛНИЕТЕ, бывший министр иностранных дел:
    — Я не готова к разговору. Не хотела бы давать никаких интервью и высказывать свое мнение. Вы сами в прессе порождаете слухи, так что сами с ними и разбирайтесь.

  • Линда МУРНИЕЦЕ, глава антикоррупционной комиссии Сейма:
    — Да, для подобных слухов имелись известные основания. Но после достаточно долгого и достаточно тяжелого разговора во фракции какой-либо раскол предотвращен, равно как и возможное продолжение слухов. Я сама вчера утверждала, что раскол возможен, поскольку появилась информация, что хотят созвать внеочередной конгресс с целью смены нынешнего руководителя партии. А это достаточное основание для предположения, что партия может быть расколота. Но вчера этот вопрос мы решили.
    Те люди, которые инициировали замену Репше, хотели предложить вместо него, допускаю, самих себя, убрав очень сильного лидера. Но лидера нельзя просто выбрать на конгрессе. Им надо стать. Любой, кого выберут лидером, таковым не станет, несмотря на то что у нас очень много способных и заметных политиков. В качестве лидера надо как-то проявиться, а не ждать, пока его кандидатуру предложат. Убеждена, что у партии останется тот же руководитель.

  • Карлис ШАДУРСКИС, глава парламентской фракции Нового времени:
    — Мне очень нравится, что вы используете слово “слухи”. Я бы еще добавил “глупые”. Ситуация такова, что мы на заседании правления и совместном заседании правления и фракции обсудили существенные вопросы роста и совершенствования, в том числе и качества партийного руководства. Обсудили внутренние проблемы, а они есть в любой организации. Но делать из этого столь далеко идущие выводы — это больше, чем делать из мухи слона.
    Нет никакого недовольства фигурой Репше. Но у него, как и у любого человека, есть хорошие качества и такие, которые нуждаются в совершенствовании. И естественно, руководству партии необходимо совершенствовать свою работу. У Репше есть такие качества, которые позволяют ему быть лидером коллектива, вдохновителем. С другой стороны, у такой сильной личности есть и проблемы. Он не лучший командный игрок. Когда есть важное, серьезное задание, скажем, кризисная ситуация, лучшего руководителя и быть не может. А вот что касается рутинной работы… Работа руководителя партии состоит из очень разных вещей, и мы указали, что можно было бы улучшить и усовершенствовать, с тем чтобы в общей команде сотрудничество было лучше. В работе лидера партии нет важных и неважных вещей.
    Думаю, что смены партийного лидера не произойдет.
    Спасибо за вопрос о том, могут ли меня выдвинуть на пост председателя партии. Вы мне очень польстили. Но мой короткий ответ: “Нет”.

  • Улдис ГРАВА, генеральный секретарь Нового времени:
    — Мы держимся вместе, договариваемся об общей стратегии, и нет абсолютно никаких признаков недовольства, какой-либо группы недовольных, которые хотели бы отколоться или захватить власть. Заинтересованы в расколе могут быть разве что другие партии.
    Надо вернуть доверие электората. Мы не наивны. Можно подумать, мы не видим, что поддержка партии понемногу сходит на нет, так что оздоровление необходимо, чем мы непременно и займемся. В том числе и оценив, кто лучше всех сможет развивать партию дальше. В большой мере это будет решение самого учредителя нашей партии Эйнара Репше: хочет ли он сам продолжать работать или передать эстафету кому-то из подросших руководителей партии. Таких, кто мог бы продолжить и усовершенствовать эту работу, очень много.
    Причин недовольства персоной Репше две: он недостаточно много времени уделяет именно партийной работе, поэтому корабль плавал по морю без штурмана. После дебатов Репше обещал уделять больше внимания партийной работе… Вопрос о смене руководства будет решен путем открытых дебатов — может, и будет кто-то другой. Решение примет конгресс.

08.09.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий