Бизнес на водителях

В недрах минздрава родилась новая идея. Здесь хотят раз в пять лет проверять умение водителей оказывать первую медицинскую помощь. Даже проект правил Кабинета министров разработали.


Помимо водителей, если предложение чиновников пройдет, сдавать экзамены придется и лицам, имеющим право на хранение оружия, то есть едва ли не всем сотрудникам охранных фирм, а также работникам спасательных служб.

Весьма любопытно обоснование, почему 723 724 человека (именно столько водителей насчитывалось в стране к 1 сентября) должны засесть за учебники по медицине. «Регулярная проверка навыков оказания первой помощи необходима в связи с тем, что большинство людей в повседневной жизни не пользуются ими», – пояснила агентству LETA представитель минздрава Гуна Рудзите. Так и хорошо! Значит, не так уж часто водители становятся свидетелями тяжелых аварий, поражений током, несчастных случаев на воде и прочих бед, когда требуется наложить жгут или сделать искусственное дыхание. Так отчего же в минздраве появился такой проект?

Думается, что все довольно просто. Раз в пять лет водитель должен обновлять медсправку, что его здоровье более-менее в порядке и он может управлять автомобилем. Кто эту процедуру проходил, знает, что она весьма формальна. Зато стоит не хило. Теперь к этим тратам можно будет добавить траты на экзамен «по медицине». Не исключено, что и он будет столь же формальным. Зато столько народу получит работу!

Появятся экзаменаторы, писари, которые станут заполнять картонки-удостоверения, всякие проверяющие (а как же без них!). Работа каждого из них должна быть оплачена. За аренду помещений тоже денежка полагается. А если подзабыли, как искусственное дыхание делать, придется на курсы сходить. Так что, водитель, успевай зарабатывать не только на бензин, дорожные налоги, техосмотр и страховку, но и на получение бумажек. Ведь если ездишь на машине, значит, ты у нас богатый.

Авторы проекта скажут, что все это ерунда и цель проекта не деньги стрясти, а сделать так, чтобы человек мог помочь другому человеку, попавшему в беду. И припомнить недавно сказанное директором Центра медицины катастроф Мартиньшем Шицсом. По его мнению, в латвийском обществе наблюдается дурная тенденция – прохожие не стремятся помочь человеку, если ему внезапно стало плохо на улице, или пострадавшему во время аварии или несчастного случая.

Наверное, это так. Но, думается, дело здесь не в незнании, а в эгоизме и безразличии собственника, которого страна старательно растила последние 15 лет и продолжает растить сегодня.

Экзамен «по медицине» вряд ли надежный способ избавить человека от равнодушия. Тем более что доктор Шицс признает, что в стране немало людей, умеющих оказывать первую помощь.

08.09.2005 , 11:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий