О бедных депутатах замолвите слово…

Весной и осенью каждого года народные избранники получают возможность заняться весьма интересной работой (ради чего многие и стремились в Сейм): разделить по своему усмотрению так называемые дополнительные налоговые поступления в бюджет. Два раза в год «выясняется», что и правительство, и сами депутаты немного «ошиблись» и в бюджет поступило больше денег, чем планировалось. Обычная «ошибка» — 100—150 миллионов латов! Несложно представить себе состояние наших избранников, лихорадку, азарт, ажиотаж. Именно такие моменты более всего и выявляют личностные качества наших «слуг».

Если читатель думает, что деньги ходят и оседают исключительно в столице, то это неправда: ходят они везде, оседают — где надо! Если вспомнить, что не за горами выборы в Сейм, и проанализировать несколько цифр, осенний зуд избранников становится тем более понятен. А цифры такие. В 2002 году на предвыборную кампанию было истрачено 5,3 миллиона латов — в три раза больше, чем в предыдущий раз. Сегодня избирателя трудно заставить просто прийти на выборы. Потому стоимость одного голоса становится все дороже — она уже самая высокая в Европе! Почему? Пропорция простая: чем ниже доход человека, тем дороже его голос. Без 10—15 миллионов латов избирателей в 2006 году не заманишь!.. Тут уже Пушкина не перефразируешь, типа: «И неподкупный голос мой был эхо моего народа…»

Не мытьем, так катаньем…

В Региональный совет «Яунайс Лайкс», состоящий из депутатов всех уровней, созданный исключительно для поддержки финансирования всяческих проектов, в самый последний момент поступило предложение от фракции: профинансировать «упорядочение вопроса здания» краславского филиала Даугавпилсского 38-го ремесленного училища. Денег просилось ни много ни мало — 35 тысяч латов. Интересный момент: первоначально совет собирался в Елгаве, тогда данного предложения вообще не было. Всплыло оно вдруг в Резекне на окончательном утверждении. «Так как появилось предложение неожиданно, что такое «упорядочение вопроса здания», было совершенно неясно и даже намека на какой-либо проект не было, а приоритетные программы были уже определены, мы это предложение не поддержали…» — пояснил журналисту «Динабург вестник» депутат Краславской краевой думы, член Регионального совета «Яунайс Лайкс» Г. Япиньш.
Для справки. Недвижимость краславского филиала — 150 соток и три полусгнивших здания — находится на отшибе Краславы и принадлежит некоему частнику. «Некоему» это для даугавпилчан. Краславчане же знают, что самое непосредственное отношение к этой собственности имеет г-н Я. Трачумс, в недавнем прошлом — мэр Краславы. Краславчанами не забыта удивительная история, когда руководитель фракции «Яунайс Лайкс» г-н Карлис Шадурскис, приехав в Краславу, призывал горожан голосовать на выборах в местное самоуправление не за «Новое время» вообще, а конкретно за г-на Я. Трачумса. Пикантность ситуации в том, что Я. Трачумс баллотировался по списку «Латвияс Цельш». Другими словами, Шадурскис призывал голосовать за соперников! Приглашенный для объяснений в Краславское отделение «Яунайс Лайкс» после долгих рассказов о том, что его не так поняли журналисты, что он вообще не думал, что это интервью появится в прессе, под напором фактов г-н Шадурскис публично признал, что Я. Трачумс его родственник.
Именно данный факт дал возможность предположить, с какой стороны задул ветерок. И что? Как удалось выяснить нашей газете, никакого предложения от фракции «Яунайс Лайкс» о покупке недвижимости в Краславе не поступало. Данная инициатива принадлежит лично г-ну К. Шадурскису! Напомним: региональный совет «Яунайс Лайкс» предложение Шадурскиса отклонил. Г-н К. Шадурскис большой начальник и явно не из тех, кто прислушивается к коллективному мнению рядовых членов своей партии. Тем более что у него есть надежный и верный соратник по «реформированию» системы образования — министр образования И. Друвиете. Вместо отклоненного депутатами предложения в 35 000 латов за подписью этого министра появляется аналогичное предложение об «оптимизации филиала» в г. Краславе в размере уже 40000 латов! Которое и было благополучно проголосовано депутатами Сейма в общем пакете, предложенном министерством.

Для кого закон писан?

Не мытьем, так катаньем, в обход решения соратников г-н Шадурскис все-таки помог родственнику избавиться от заброшенной, полуразвалившейся собственности. С огромной прибылью и за счет государства. Думается, что и родственник от свалившихся щедрот в долгу не останется.
А в чем, собственно, прибыль, спросит читатель. Ваш корреспондент обратился в Земельную книгу. Из предоставленной «Справки о недвижимости» следовало: на основании договора покупки от 28 декабря 2001 года был приобретен участок земли на ул. Лиела, 56 в г. Краславе площадью 15092 кв. м и три здания на этом участке всего… за 3 000 латов! Т.е. за неполных четыре года цена взлетела более чем в тринадцать раз! Это уже из области фантастики. Ведь ничего нового на этом участке не происходило. Кроме того, что эти здания в 2002 году были сданы в аренду 38-му ремесленному и оно своими силами и за свои средства вставило окна и подремонтировало кровлю.
Зная, что любой проект финансирования должен пройти долгий путь согласований в различных департаментах Министерства образования, зная, сколько директоров нажили себе седые волосы, годами «пробивая» финансирование для своих школ, газета обратилась к депутату Сейма от «Яунайс Лайкс» г-же  Сармите Кикусте с просьбой помочь окончательно разобраться в сложившейся ситуации.
— Во фракции предложение о выделении 35 000 латов на покупку какой-либо недвижимости в г. Краславе не обсуждалось, поскольку никто такого предложения не выдвигал. В решениях регионального совета «Яунайс Лайкс» такого предложения тоже нет, и никаких денег в бюджете не выделено, — подтвердила г-жа Кикусте.
— Как же так? Если посмотреть бюджет, уже утвержденный депутатами, там черным по белому записано, что на оптимизацию краславского филиала 38-го Даугавпилсского ремесленного училища выделено 40 тысяч латов.
— Да, это так. Но эти деньги выделяет Министерство образования из своих квот и несет за это ответственность. Наверняка у министра есть на это основания.
— Странная для бюджета формулировка — «оптимизация филиала». Согласитесь, что под такой фразой можно «спрятать» что угодно.
— Г-жа Друвиете ответственный человек. Впрочем, нет ничего проще: сейчас я позвоню в министерство и проясню ситуацию…
Ответ на вопрос, что в министерстве подразумевают под оптимизацией, привел в замешательство уважаемого депутата. Руководитель департамента политики финансирования регионов Министерства образования г-жа Инга Штале заявила, что в Министерстве «никакого проекта нет» и она ничего не знает. Г-же Кикусте пришлось вразумлять зарвавшуюся чиновницу. Через минуту выяснилось, что 40 тысяч латов выделялись «по личной квоте г-на Шадурскиса», все вопросы, заявила чиновница, следует задавать лично ему.
Разговор с депутатом продолжился.
— А что, у г-на Шадурскиса есть личная квота в Министерстве образования?
— Это полная чепуха! Никаких личных квот в министерстве, даже у бывшего министра образования, быть не может по определению. Есть определенный порядок прохождения финансируемых министерством проектов. Они должны быть обоснованы, пройти определенные процедуры согласования в соответствующих департаментах министерства, наконец, они просто должны быть. Еще момент: по регламенту Сейма, предложения министерств принимались 25 августа, а предложения фракций — 30 августа. Чтобы объективно ответить на все ваши вопросы, ничего не остается, как направить в министерство депутатский запрос. Что я и сделаю…
Как мы уже говорили, деньги ходят везде и оседают где надо. Когда приходит «надо», можно не считаться ни с общественным мнением, ни с мнением коллег, ни с законным «порядком прохождения финансируемых министерством проектов». Остается надеяться, что благодаря вмешательству прессы 40 тысяч латов будут потрачены не только на покупку заброшенных зданий, но «что-то» останется и на ремонт…


В 2005 году «Народная партия» получила пожертвований на сумму 72 000 латов, что в три раза меньше, чем «Яунайс Лайкс», в кассу которой в этом году поступило 254 000 латов.
За «Яунайс Лайкс» следует Латвийская первая партия, которая за восемь месяцев получила 184 100 латов. Входящие в Союз «зеленых» и крестьян партии получили в целом 119 000 латов, в том числе Крестьянский союз Латвии – 65 500 латов, Латвийская Зеленая партия – 53 246 латов, а сам Союз «зеленых» и крестьян – 2015 латов. Приведенные данные распространило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. О личных пожертвованиях депутатам не знает никто…

08.09.2005, 08:15

Сергей Куликов


Написать комментарий