Путин: «У России нет имперских амбиций»

О встрече с президентом РФ за закрытыми дверями рассказали западные журналисты

Владимир Путин встретился в Кремле с иностранными политологами и журналистами, специализирующимися на российской тематике. В ходе беседы глава государства заверил, что не намерен баллотироваться на третий президентский срок, и попросил Запад не вмешиваться в дела России и республик бывшего СССР.



О “цветных революциях”
Пресс-служба Кремля о встрече пока ничего не сообщает, поэтому ее подробности известны со слов журналистов, побывавших в Кремле. Так, британские The Times и The Guardian особо отмечают, насколько болезненно Путин относится к “оранжевой революции” на Украине. Больше всего он недоволен тем, что к свержению поддерживаемого Москвой Леонида Кучмы и поражению его преемника Виктора Януковича немало сил приложили страны Запада.
“Наши иностранные партнеры совершают ошибку. Мы не против изменений в бывшем СССР. Мы боимся только того, что эти изменения будут хаотичными. В таком случае возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит”, — заявил Путин. При этом он заверил своих гостей в том, что “у России нет имперских амбиций, но есть интересы на постсоветском пространстве, и они должны учитываться”. Президент не упустил возможности обрушиться с критикой на новое правительство Украины, которое, в частности, обвинил в разрыве соглашения о строительстве нового газопровода из России в Западную Европу. Он сказал, что предостерегал Европу от таких последствий, но “никто не хотел нас слушать, а нас надо слушать”.


О политике в Чечне
Путин отверг также критику действий России в Чечне. “Нас упрекают за внутреннюю политику в Чечне. Конечно, мы влияем и будем влиять. Это наша собственная страна, как же мы можем здесь устраниться, рот открыть и мух ловить? Но влияем так, чтобы не подавить волеизъявление чеченского народа”, — заявил президент, добавив, что он надеется на скорейшую “поимку или уничтожение Шамиля Басаева”.


О демократии и выборах 2008 года
Помимо этого Путин попытался смягчить свой образ авторитарного лидера, каким его чаще всего воспринимают на Западе. Российский президент заявил, что “ни в коем случае не является авторитарным лидером”. Он согласился, что, может быть, не похож на западных демократов, так как “просто невозможно скопировать все, что принято понимать под демократическим устройством”. “В России эта форма, основываясь на культуре и традициях, выглядит иначе”, — подчеркнул президент. В ответ же на обвинения в создании в России “управляемой демократии” Путин ответил: “Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет”.
И, наконец, российский лидер опроверг слухи о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок. “Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. И мы не собираемся вносить поправки в конституцию”, — твердо сказал он.

07.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий