Ветряные мельницы Пиебалгса

Европу спасут экономия топлива и альтернативные источники энергии

Не имея возможности напрямую влиять на нефтяные цены, брюссельские чиновники намерены стимулировать европейцев экономить топливо и активней использовать альтернативные источники энергии. Это — главные меры, которые Брюссель предпримет для борьбы с энергетическим кризисом.



Спаси и сохрани
Реагируя на чудовищный рост цен на бензоколонках, комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс объявил вчера о мерах, которые Брюссель предпримет, чтобы спасти уровень жизни европейцев и сохранить надежды на экономический рост стран Евросоюза. План действий состоит из пяти пунктов, и на первом месте — экономия топлива, которую комиссар назвал “снижением спроса”. Этого предполагается достичь внедрением в жизнь программы энергетической эффективности (о ней Телеграф рассказывал в прошлом номере) и путем введения более жестких стандартов теплозащиты при строительстве зданий.
Еврокомиссия предлагает также шире использовать альтернативные нефтепродуктам источники энергии, прежде всего возобновляемые — энергию солнца, ветра и воды.



За три последних года, с января-2002 по январь-2005, цены на нефть выросли с 25 до 45 USD/барр. Сейчас баррель нефти стоит около 70 USD. Ранее в какой-то мере Евросоюз от последствий удорожания топлива защищал курс евро по отношению к доллару. Во время последнего, “ураганного” роста цен эта защита уже не сработала.

 


Рынку пора стать прозрачней
Следует также навести порядок на рынке топлива, который пока, по мнению Андриса Пиебалгса, недостаточно прозрачен. Для этого необходимо регулярно публиковать данные по запасам топлива в странах ЕС, а также учредить новую надзирательную структуру, которая будет следить за рынком нефтепродуктов и газа. В рамках этой же задачи еврокомиссар намерен активизировать энергетические диалоги с ОПЕК, Россией и Норвегией, из которых вытекает пятый пункт “программы Пиебалгса” — увеличить поставки в Европу нефти и газа, а также повысить мощности по переработке горючего. Наконец, Еврокомиссия предполагает разработать план действий на случай экстренных ситуаций, похожих на ту, которая возникла после урагана “Катрина”. Чтобы гасить резкие ценовые скачки, Брюссель намерен задействовать запасы топлива, которые должны иметь все страны ЕС и которые должны обеспечить государство горючим на 90 дней. К сожалению, координация манипуляций с этими запасами пока возможна лишь в рамках Международного агентства по энергетике, тогда как некоторые члены ЕС, в том числе и Латвия, в эту организацию не вступили.

07.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий