Россия и Балтия: взгляд в разные стороны

Все было как всегда: ветераны 20-й эстонской дивизии СС вынесли свои знамена, капеллан Сил обороны республики освятил монумент, играл оркестр, возлагали венки и т. д. А командующий сухопутными войсками заявил престарелым легионерам: «Ваш подвиг вдохновляет нас на важные дела». Открытие памятника приурочено к 60-летию со дня окончания Второй мировой войны.


В субботу в Эстонии открыли очередной мемориал солдатам, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии.


Накануне Владимир Путин отозвал подпись России под договорами о российско- эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Тогда многие расценили этот шаг России как поспешный и политически неверный. Мол, Эстония сделал все, что смогла, ратифицировала договоры, несмотря на преобладание в парламенте республики антироссийского большинства, а что касается пресловутой преамбулы к документам, так это ерунда, дань местным национал-радикалам. Однако последние события доказывают обратное: Москва сделала совершенно правильный ход.

У Эстонии было больше двух месяцев для того, чтобы осмыслить сложившуюся ситуацию и отыграть назад, вернувшись к первоначальному тексту документов, официальное подписание которых состоялось 18 мая этого года. Тем более что принципиальная позиция России была достаточно внятно обозначена и российским МИДом, и Владимиром Путиным. Еще 23 мая, то есть через 5 дней после ратификации договоров парламентом Эстонии, Путин в очередной раз заявил не только о категорическом отказе России «вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», но и даже подчеркнул различие между позициями Эстонии и Латвии, которая настаивала на передаче ей спорных участков Пыталовского района (знаменитое высказывание об «ушах от мертвого осла»).

В общем, Россия и Эстония (как, похоже, и Латвия) вновь не только говорят на разных языках, но и смотрят в противоположные стороны. Россия, сыгравшая решающую роль в выходе стране Балтии из СССР, более того, устами Ельцина уже повинившаяся в депортациях 40-х годов, предлагает смотреть в будущее. Эстония же постоянно обращается к прошлому. В России резонно полагают, что это создает почву для будущих конфликтов. Практика последнего времени показывает, что опасения Москвы небеспочвенны.

Начнем с того, что гипотетические претензии Таллина на российские территории уже поддержал президент Польши Александр Квасьневский. Он даже призвал придать двусторонней проблеме общеевропейский масштаб и призвал ЕС «вмешаться в диалог» между Россией и Эстонией, надавив, естественно, именно на Россию. Совет ЕС по общим делам и внешним сношениям на своем заседании 19 июля не принял каких-либо официальных решений, но морально Таллин поддержал.

Этого Эстонии показалось мало – «маленькая, но гордая республика» принялась раскачивать ситуацию в российской республике Марий Эл и других регионах компактного проживания финно-угорского населения (Карелия и т. д.). При этом те из высокопоставленных эстонских чиновников, которые позволили себе выразить удовлетворение положением дел с нацменьшинствами в той же Марий Эл (где они побывали на конгрессе северных народов), были немедленно подвергнуты остракизму у себя на родине. Некоторым даже пришлось в итоге подать в отставку.

Так как все это происходит на фоне агрессивной кампании по дискредитации российского президента в западных СМИ, в Москве убеждены в том, что искусственно раздуваемая проблема «оккупации 1940 года» и ссылки на соглашения восьмидесятилетней давности нацелены на ослабление России и подрыв ее международных позиций. С геополитической же точки зрения, похоже, речь идет о том, чтобы постепенно дезавуировать принцип незыблемости границ в Европе, установленных по итогам Второй мировой войны и закрепленных Хельсинкскими соглашениями 1976 года.

Это вполне понятно. В нынешней исторической эпохе побеждают те, кто игнорирует старые правила игры (распад Югославии это убедительно доказал). Похоже, в странах Балтии эту тенденцию уловили. Но вот помнят ли там фразу про «уши от мертвого осла»?

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий