Защитники русских школ Латвии не подтверждают подпись Александра Казакова

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Штаб защиты русских школ Латвии 31 августа распространил информационное сообщение, поставив под сомнение обнародованное в СМИ решение о создании в России международной структуры, которая будет координировать и инициативно поддерживать всех борцов за русские школы за пределами РФ


Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 августа в Симферополе в ходе встречи депутата Госдумы РФ, руководителя фракции “Родина” Дмитрия Рогозина с крымскими соотечественниками было принято совместное заявление партии “Родина”, Русской общины Крыма и якобы Штаба защиты русских школ в Латвии об объединении усилий в борьбе за русские школы в Латвии и в Крыму. А также о готовности к сотрудничеству с родственными организациями в странах СНГ и Балтии. Об этом, как сообщалось, 29 августа на пресс-конференции в Москве рассказал “лидер Штаба защиты русских школ в Латвии” Александр Казаков. Напомним, он был депортирован из Латвии в сентябре 2004 года.

В свою очередь Штаб защиты русских школ Латвии распространил следующее заявление: “Недавно в латвийских и международных СМИ появилось сообщение о планируемых Штабом защиты русских школ акциях солидарности с защитниками образования на русском языке за пределами Латвии и подписании соответствующих совместных документов с рядом политических и общественных организаций. К сожалению, проблема насильственной ликвидации сложившейся системы образования на русском языке характерна не только для Латвии. Мы солидарны с теми, кто противодействует этому процессу, готовы к сотрудничеству с ними и рады будем рассмотреть конкретные предложения о совместных акциях. Однако, поскольку пока такие предложения к нам не поступали, не рассматривались и не утверждались, подпись Штаба под совместными документами подтвердить не можем”. Заявление Штаба корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал его активист, и, заметим, один из явных лидеров этого движения, депутат Сейма Латвии от политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ)  Владимир Бузаев. По словам известного латвийского правозащитника, Александр Казаков является таким же рядовым членом Штаба, как все прочие. “При всем к нему уважении, должен заметить, что он, точно так же как и я, не в праве что-либо заявлять или подписывать от имени Штаба. Штаб его на это не уполномочивал”, – подчеркнул Бузаев. Добавим, именно Бузаев приложил в свое время немало усилий, чтобы воспрепятствовать беспрецедентной депортации Казакова из Латвии.

02.09.2005, 10:05

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий