Cерия из восьми побед

Баскетболисты мужской сборной Латвии, о чем «Час» уже сообщал, выиграли очередной проверочный матч в преддверии чемпионата Европы - 2005, продлив победную серию до восьми встреч.


баскетбол

На этот раз под руку подопечным Карлиса Муйжниекса попалась экзотичная в баскетбольном мире Ирландия. Счет матча – 80:62 (23:14, 17:14, 21:13, 19:21) в пользу хозяев площадки, в составе которых семью набранными очками и пятью подборами отметился Каспар Камбала.

Вообще-то на этой игре в Олимпийском центре не стоило бы сильно акцентировать внимание, если бы не нюансы. Главный из них – появление в составе сборной Латвии после двухлетнего перерыва центрового Каспара Камбалы. Заметим, что игрок турецкого «Фенербахче» временами смотрелся совсем неплохо.

Но тут надо делать скидку на то, кто противостоял нам. Соперник, прямо скажем, не самый сильный. Сборная Ирландии выступает в дивизионе В чемпионата Европы, звезд с неба явно не хватает, хотя и составлена сплошь из студентов или выпускников американских университетов. А еще ряд баскетболистов сборной Ирландии имеет контракты с клубами Италии и Испании. Беда ирландцев – в их несыгранности. Ведь собираются они вместе по большим праздникам. Поэтому даже привлечение в команду игрока НБА Пэта Буркса (не так давно он подписал контракт с «Финикcом») ситуацию исправить не в состоянии. Что и доказала встреча.

С самой первой минуты стало ясно – упорнейшего поединка ждать не приходится. Плюс 9 в первой четверти – скорее подарок для гостей. По ходу встречи преимущество сборной Латвии зашкаливало за 20 очков. И только из-за «cлабохарактерности» хозяев в заключительной десятиминутке ирландцы избежали разгрома. 80:62 – вполне закономерный итог.

В нашей команде на скамейке запасных так и остались в тот день Роберт Штелмахерс и Мартиньш Скирмантас. В стартовой пятерке вышли Кристап Валтерс, Айгар Витолс, Арманд Шкеле, Увис Хелманис и Райтис Графс. Каспар Камбала появился чуть позже, за весь матч проведя на площадке 21 минуту (для сравнения: два других центровых, Графс и Ципрус, отыграли на пару 27 минут, набрав всего 5 очков). В составе победителей 16 очков набрал Каспар Яниченок, 12 – Увис Хелманис, 10 – Арманд Шкеле.

Несмотря на уверенную победу, наставник сборной Карлис Муйжниекс остался не совсем доволен.

- Временами наша команда показывала неплохую игру. Но только временами. Мы должны были сыграть получше. Поагрессивнее надо было действовать прежде всего под чужим кольцом. Два подбора – это не результат. У нас остается еще много проблем. В частности, нет еще должного взаимопонимания с центровыми.

Что касается Каспара Камбалы, то он уверен, что попадет в число 12 игроков, которые 14 сентября отправятся в Сербию и Черногорию на чемпионат Европы.

- Конкуренция среди центровых за последние годы возросла. Но не настолько, чтобы я не попал в команду. Тем более что в последнее время я сильно прибавил в игре в защите. А выступая в российском чемпионате, серьезно поработал над броском со средней дистанции. Сам я не верю, что могу не попасть на чемпионат Европы.

Беспроигрышная серия сборной Латвии, напомним, началась двумя домашними победами над шведами, продолжилась парой удачных матчей на Кубке стран Балтийского моря в Раквере, после чего латвийские баскетболисты с блеском выступили на турнире в Италии, одержав еще три победы над сильными итальянцами, греками и хорватами. И вот теперь восьмой успех в противостоянии со скромными ирландцами. Продолжится ли серия побед? Об этом уже известно по результату матча с чемпионами Европы в Вильнюсе, который завершился вчера поздно вечером.

01.09.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий