Обстрел и паника в Багдаде: сотни погибших

По меньшей мере 200 человек погибли в результате выстрелов из миномета по паломникам-шиитам в Багдаде, и последовавшей за этим давки.

По словам представителей иракских властей, мины были выпущены по одной из мечетей на севере иракской столицы. В этот момент, по словам журналистов, у храма собралось около миллиона паломников по случаю очередной годовщины смерти седьмого имама Муссы Кадхима.

Жертвами обстрела стали семь человек.

Сразу после инцидента по толпе пронеслись слухи о смертнике, который готовится себя взорвать. Возникла паника; паломники устремились на мост Айма через реку Тигр. Мост, не выдержав нагрузки, рухнул.

Агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова генерала иракской полиции Халида Хасана, заявившего, что число жертв превышает 300, а замминистра здравоохранения страны Джалиль Шумари говорит, что погибло без малого 500 человек.

Никто пока не взял на себя ответственность за обстрел паломников. Между тем, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Джон Брэйн, инцидент явно направлен на то, чтобы вызвать межконфессиональные трения.

Среда – последний день регистрации иракцев для участия в намеченном на октябрь референдуме по проекту конституции, поддержанному шиитами и курдами, но отвергнутому суннитами.

Во вторник американские военные осуществили серию авиаударов по выборочным целям в районе города Каим на иракско-сирийской границе. По словам представителей Пентагона, есть данные, что в результате операции убит некий деятель “Аль-Каиды” по имени Абу Ислам, хотя этим прозвищем пользуются многие боевики.

31.08.2005, 13:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий