«У нас нет ни алкоголя, ни наркотиков!»

На недавней конференции "Проблемы реабилитации освободившихся женщин" ее слова о том, что Латвии нужна новая женская тюрьма, прозвучали как гром средь ясного неба. Ведь обычно Ильгюциемскую тюрьму ставят в пример. Мол, здесь созданы идеальные условия для содержания осужденных и подследственных. Но, как оказалось, это не совсем так.

– Здание нашей тюрьмы очень старое. Впрочем, это даже не тюрьма, а просто обнесенная забором территория. Просто в 1947 году кто–то решил, что здесь может быть тюрьма… В таких условиях работать очень трудно! И администрации, да и нашим девушкам действительно тяжело здесь находиться. Бытовые условия не соответствуют тем стандартам, которые должны быть после вступления в ЕС. Ну а если нет возможности построить для нас новую тюрьму (о чем я мечтаю!), то нужно сделать хотя бы капитальный ремонт. Тюремные условия должны быть более комфортными. Они должны быть приближенными к жизни на свободе. Чтобы женщины, освободившись, не чувствовали большой разницы. Тогда и адаптация в обществе проходила бы менее болезненно.

Кроме того, очень важно, чтобы время, которое они здесь проводят, не пропало зря. Скажем, в американских тюрьмах люди могут получить высшее образование. Более того, они там даже защищают диссертации и получают ученые степени. У нас, к сожалению, таких возможностей нет. Хотя многие обращаются ко мне с просьбой: “Начальница, хочу изучать английский!” А еще французский, немецкий… Но все это требует денег.

Мы рассчитываем на то, чтобы открыть кухню–лабораторию для лиц, которые могли бы получить специальность “помощник повара”. Уже сегодня мы предоставляем возможность освоить профессии швеи и парикмахера. Однако нам очень хотелось бы расширить этот круг. Чтобы у людей после освобождения была возможность трудоустроиться. На свободе это самое главное.

— Сколько денег вам нужно для полного счастья?

— Я даже не знаю, какую сумму вам назвать… Как бы там ни было, мы в любых обстоятельствах из года в год стараемся улучшить условия содержания наших женщин. И я знаю, они высоко ценят каждый шаг, сделанный им навстречу. Не секрет, что жизнь в подобных учреждениях часто закрыта для общества. Что может порождать всякие слухи и разговоры. А мы стараемся работать так, чтобы наши женщины были абсолютно открыты для общения. Потому что, я считаю, они такие же люди, как и все. Просто, когда жили на свободе, то многие из них потерялись. Нередко они были под влиянием алкоголя, наркотиков. А между тем жизнь проходила мимо них. Здесь у нас нет ни алкоголя, ни наркотиков. Заявляю это с полной ответственностью. Я этим горжусь и считаю это большим достижением всей тюремной администрации, а также наших женщин, которые в этом плане идут нам навстречу.

Здесь они пытаются найти себя в каком–то другом качестве. Они ведь не замечали на свободе многое из того, что смогли увидеть уже в тюрьме. Было очень удивительно наблюдать за реакцией молоденьких девочек, когда мы поехали в рижский зоосад. Они там никогда не были, хотя им уже по 17, 18 лет. Понимаете?

Так пусть именно наша тюрьма станет точкой отсчета в их новой жизни. Конечно, когда человек после освобождения опять попадает в свое прежнее окружение, то возникает большая вероятность того, что его следующей остановкой снова станет тюрьма. А значит, надо разорвать этот порочный круг.

Проблемы реабилитации заключенных очень серьезны. Некоторые находились в тюрьме 10 лет. За это время жизнь полностью изменилась. У нас уже новое общество. Человек не может его так быстро воспринять. Вокруг неоновые вывески, реклама заграничных товаров. Рига стала совсем другим городом. Как все это пережить? И тут порой нужна помощь психолога, других специалистов. Я очень благодарна руководителю общественной организации Laba cerba Игорю Зуеву, который открыл в Риге первый (!) реабилитационный центр для освободившихся женщин. Уже разработана целая программа социальной помощи. Просто чудесно, что есть такие люди. Побольше бы в нашем обществе Игорей Зуевых!

Со своей стороны отметим, что мы договорились с Игорем Зуевым о том, что “Вести Сегодня” побывает в его реабилитационном центре. О чем расскажем в самое ближайшее время.

31.08.2005, 13:04

"Вести сегодня"


Написать комментарий