Басаев утверждает, что на захват школы в Беслане его подтолкнул двойной агент российских спецслужб «Путник»

Один из сайтов чеченских сепаратистов в преддверии годовщины теракта в Беслане опубликовал заявление Шамиля Басаева, в котором лидер боевиков сообщает новые факты, касающиеся этой трагедии. В частности, по словам Басаева, на захват школы N1 в Беслане его подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в его окружение своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка "Путник".

По словам Басаева, Ходова схватили на похоронах одного из моджахедов и предложили выбор: тюрьма с изнасилованием или работа на спецслужбы. “Чтобы войти в доверие ко мне, они помогли ему сделать несколько взрывов во Владикавказе в составе одной ингушской группы”, – утверждает Басаев. Тогда же, по словам Басаева, Ходов с подачи спецслужб предложил ему "шахидскую операцию с захватом парламента и правительства Северной Осетии.

Однако, утверждает террорист, через некоторое время Ходов сам признался, что является агентом спецслужб и заброшен с заданием приблизиться к лидеру чеченских сепаратистов, после чего “Путник” стал двойным агентом. По словам Басаева, Ходов стал жаловаться “начальству”, что сепаратисты ему мало доверяют, и тогда спецслужбы помогли ему осуществить подрыв курсантов, КамАЗа с жидким газом во Владикавказе и подрыв пассажирского поезда.

Так, по словам Басаева, Ходов “вошел в доверие” к нему, и с весны 2004 года они “совместно” со спецслужбами готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября – День независимости ЧРИ".

“Группу должны были встретить спецслужбы при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, как Шарапов в подсобке, – рассказывает Басаев. – Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных, и мы по нему зашли в Беслан, “перепутав” время и объект нападения".

В послании Басаев заявляет о готовности к открытому международному расследованию бесланских событий. “У нас есть живой участник этой операции, готовый дать показания”, – утверждает террорист.

31.08.2005, 08:18

newsru.com


Написать комментарий