Двухлетний путешественник

Своим исчезновением из детсада мальчик довел заведующую до нервного срыва

Тем временем рядом началось строительство гостиницы, и хозяйка отеля предложила за свои средства восстановить забор детсада. Заведующая согласилась. Однако прежде чем построить новый забор, необходимо разрушить старый. И в тот злополучный день, когда ограда была снесена, мальчик Мартиньш Бричс двух с половиной лет от роду во время прогулки решил этим воспользоваться.
"Детей в группе в тот день было около 20, с ними две воспитательницы. Знаете, как с детьми? То один подойдет, то другой: спросят, отвлекут, на горшок попросятся. Если бы забор был, ничего подобного не произошло бы — мальчик не с закрытой территории “просочился”, — дрожащим голосом повествует Весма Розе. Констатировали пропажу, по словам заведующей, достаточно быстро. Но вначале думали, что малыш зашел в группу. Дело в том, что Мартиньш еще не разговаривает, поэтому воспитателей не удивило, что он отлучился, не предупредив.

Миф развеялся


Заведующая не уверена, что чудо-ребенок самостоятельно пришел домой. “Я разговаривала с родителями. Сначала они говорили, что ребенок пришел домой, другой раз — что встретили его где-то на улице”, — говорит Розе. Она считает, что по непонятным причинам сами родители распространяют миф о недюжинных интеллектуальных способностях своего дитяти. Внимание, привлеченное родителями к детсаду, заведующая считает чрезмерным. При этом уже на следующий день Мартиньш вновь стал посещать садик.
“Удивляет меня и отношение общества: если это правда, что он проделал такой путь, то почему же никто такого малыша не остановил? Разве его никто не видел?” — рассуждает заведующая. Разочаровала она и относительно гениальности Мартиньша: “Обычный маленький ребенок. Ничего особо умного с его стороны замечено не было”.


P.S. Дело было за малым: сфотографировать юного героя. Мы договорились с Весмой подождать окончания тихого часа. В назначенные же 15.00 настроение заведующей изменилось кардинальным образом: в манере, которую мягко можно охарактеризовать как недоброжелательную, она, сославшись на согласование с вышестоящими инстанциями, в фотосъемке отказала. Дескать, чужие люди могут травмировать ребенка, и неизвестно, какова наша истинная цель…

31.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий