Деньги поделили. Сенсаций не произошло

Вчера Сейм собрался на внеочередное заседание, чтобы утвердить поправки к бюджету этого года. Несмотря на то, что неделю-две назад вокруг распределения дополнительных средств велись горячие споры и министр внутренних дел даже пригрозил призвать своих однопартийцев-«священников» голосовать против поправок, если Сейм не даст денег полиции, бюджет таки был принят.


Впрочем, ожидать другого исхода вчерашнего заседания не приходилось – коалиционные партии заранее договорились, что сюрпризов не допустят. И тем не менее как только депутаты начали делить, казалось бы, уже поделенные 134,7 миллиона латов, между партнерами по коалиции, Народной партией и «Новым временем», разгорелся горячий спор. Экс-министр культуры, член партии «Новое время» Ингуна Рибена выразила недовольство тем, сколько средств планируется выделить на реализацию лоббируемого «народниками» проекта «Четыре брата», включающего в себя строительство музея, библиотеки и концертного зала.

- Я не выступаю против строительства библиотеки, музея и концертного зала. Но меня возмущает, что на содержание чиновников агентства, которые отвечают за этот проект, планируется выделить из бюджета 1 млн. 105 тысяч латов, – сказала «Часу» Ингуна Рибена. – Мне непонятна цель создания такого агентства. Чем они там будут заниматься? Проекты реализуют архитекторы и конструкторы, строители строят здания. Что будут делать эти люди, которым собираются платить едва ли не по 25 латов в час, в то время как работники культуры получают около 1 лата в час? – сказала экс-министр.

Несмотря на то, что «Новое время» поддержало поправки к бюджету, Ингуна Рибена участия в голосовании решила не принимать.

- Во фракции поняли мою позицию, – заверила депутат.

На вопрос журналистов, не рассорит ли ее позиция и без того недолюбливающих друг друга «народников» и «Новое время», Рибена ответила, что не видит для этого причин.

- На некоторые вещи наши партии смотрят по-разному, но мы договорились сотрудничать на основе компромиссов, – сказала она.

Дебаты в Сейме продолжались несколько часов. Представители левой оппозиции пытались защитить свои предложения к поправкам к бюджету. Несколько раз поднимался на трибуну председатель фракции Социалистической партии Латвии Александр Голубов. Он тщетно пытался убедить парламентариев не выделять средства на подготовку саммита НАТО в Риге. Голубов пошутил, что министерству обороны надо выделить 5 латов – этими деньгами военные и чиновники смогут оплатить услуги, связанные с тем, чтобы отправить в НАТО пояснения, почему Латвия вынуждена отказаться от организации саммита.

- Столь нищее государство не может позволить себе такой роскоши, – сказал Голубов.

Предложения левых партий предусматривали также выделение нескольких десятков миллионов латов на повышение зарплаты учителей и полицейских. Ни одно предложение левых поддержано не было.

В остальном голосование по поправкам к бюджету прошло без сенсаций. Распределение выделенных в рамках поправок средств поддержали депутаты всех партий правящей коалиции, а также правой парламентской оппозиции в лице ТБ/ДННЛ – в целом 68 парламентариев. Против поправок проголосовали 18 депутатов левой оппозиции.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Атис Слактерис сообщил, что в этом году благодаря успешной собираемости налогов поступления в бюджет превысили прогнозы на 130,1 млн. латов, или на 5,1%.

Впрочем, депутат Сейма от ПНС  Борис Цилевич высказал другое мнение:

- Излишек средств в бюджете образовался потому, что в этом году Латвия не сможет получить средства из фондов ЕС, которые планировала получить. То есть мы не сможем использовать средства, выделенные на софинансирование различных проектов. Эти деньги и делит коалиция, а сложившуюся ситуацию использует для собственного пиара, – считает депутат.

Дополнительные средства были распределены между всеми министерствами.

33,3 млн. латов должны быть направлены на поддержку крестьян. Минземледелия получило больше всего денег.

18,2 млн. латов решили выделить на целевые дотации самоуправлениям.

14,7 млн. латов получит минфин, в том числе для возврата акцизного налога крестьянам.

13,7 млн. латов получило министерство сообщения, в том числе на дотации пассажирских перевозок и содержание государственных автодорог.

13 млн. латов досталось минздраву.

Поддержали партии коалиции и предложение находящихся в оппозиции «тевземцев». В рамках поправок распределено около 2 млн. латов. Эти деньги пойдут на различные проекты в регионах – ремонт школ, приобретение школьных автобусов, оборудование компьютерных классов, для больниц, учреждений культуры, музеев и негосударственных организаций.

31.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий