Международный валютный фонд беспокоит российские деньги в банках Латвии

фото lifedon.com.ua
фото lifedon.com.ua

Представители Международного валютного фонда выразили беспокойство относительно растущего количества депозитов в латвийских банках. Дело в том, что, по информации регулятора, деньги в латвийские банки закачивают, в основном, россияне и жители стран СНГ, пишет Reuters.

В своем отчете, посвященном тому, насколько Латвия готова вступить в еврозону в 2014 году, МВФ отмечает риски, связанные с наплывом российского капитала в латвийские банки. "Быстрый рост депозитов нерезидентов в банковской системе требует бдительного подхода", - говорится в отчете МВФ. Напомним, МВФ и Еврокомиссия предоставили Латвии спасительный кризисный займ в 2008 году, когда страна спасала системообразующий Parex banka. Об этом пишет журнал "Открытый город".

Комиссия рынка финансов и капитала говорит, что около половины вкладов в латвийской банковской системе приходится на нерезидентов. Увеличение удельного веса российских денег было спровоцировано их выводом из пострадавшего от кризиса Кипра, что выдвинуло Латвию на первый план в качестве райского пристанища для российского капитала.

Однако МВФ считает, что рост объемов таких депозитов создает риски для международных резервов из-за системы гарантии вкладов. А эта система, в свою очередь, находится под ответственностью правительства.

"Надзор за банками, специализирующимися на размещении вкладов нерезидентов должен быть более интенсивным и частым, учитывая, что эти банки создают более высокие риски", - считают в МВФ. Там уверены: латвийский регулятор принял правильное решение, когда установил более высокие требования по капиталу для подобного рода кредитных учреждений, однако в будущем этот капитал стоило бы держать в более ликвидных активах.

Такая обеспокоенность вкладами нерезидентов, пишет Reuters, отчасти продиктована негативным опытом по спасению Parex banka, когда в том числе и депозиты нерезидентов подтолкнули страну в объятия международных доноров и привели к необходимости внедрения мер жесткой экономии. 


Написать комментарий