Кто «разводит» дачников?

«Мы, жители Риги, имеем дачные участки в Плаканциемсе. Электричеством пользуемся более 20 лет. Теперь всю проводку переводят под евростандарт. Вместо проводов будет проложен кабель». А с дачников требуют по 240 латов за электрификацию участка, пишет нам Владимир Ото.


Многие дачные поселки могут погрузиться во тьму


Пресс-секретарь «Латвэнерго» Андрис Сикснис заверил нас, что никаких требований Евросоюза к электросетям нет, все это блеф.

«Латвэнерго» не собирает деньги за реновацию своих сетей с потребителей. Что же касается дачных кооперативов, то еще с советских времен существует практика, когда электричество подводилось до определенного места, а дальше кооператив делал разводку самостоятельно.

Наверно, обирают бедных дачников где-то на промежуточном участке, предположили мы. И связались с председателем кооператива «Либиеши» Татьяной Мартьяновой. Она и раскрыла нам глаза.

- Ну зачем «Латвэнерго» возиться с каждым домом, обслуживать разветвленные сети, снимать показания с каждого счетчика? У нас стоит один счетчик на весь кооператив. Их все устраивает.

Оказалось, что таких кооперативов, где «разбираются» сами, в округе десятки, а по стране – сотни. И везде руководство кооперативов собирает со своих членов деньги за электроэнергию.

- Вы думаете, нам это надо? Недавно мы с помощником пытались отключить неплательщиков, так они нас избили лопатами, – рассказала Татьяна Мартьянова.

Далее председатель кооператива «Либиеши» пояснила, что на собрании кооператоров было решено «сдаться» сетям «Латвэнерго» за символическую плату – 1 лат. Но в этом случае «Латвэнерго» выдвигает требования к качеству внутренних сетей. Причем оборудование должно быть установлено определенными фирмами. Так что на реновацию электросети в кооперативе необходимо затратить примерно по 200 латов с дачного участка.

«Час» опять двинулся в «Латв- энерго».

- Вы же не берете с клиентов деньги на модернизацию сетей! Почему люди должны платить?

- «Латвэнерго» перенимает сети кооперативов за символическую сумму в один лат. Но мы требуем, чтобы они были в нормальном состоянии. Бывает, что сети не ремонтируются по 30 лет, – сказал пресс-секретарь «Латв- энерго» Андрис Сикснис.

- В кооперативах состоят в основном пенсионеры, которым не по средствам за свой счет восстанавливать энергосети.

- Если мы будем сами электрифицировать дачные поселки, то возрастут расходы компании, а это может сказаться на общем тарифе за электроэнергию, – практически дал нам под дых Андрис Сикснис.

- А может, существует государственная программа по электрификации или, на крайний случай, фонды Евросоюза?

- Есть только дотируемая правительством программа по электрификации отдаленных хуторов, на которых никогда не было электричества. На нее выделено около 2 миллионов латов, – заметил г-н Сикснис. – Чтобы стать ее участником, надо доказать, что электричества на хуторе не было никогда. Так что дачники в эту программу ну никак не вписываются.

В 2004 году энергомонополист «Латвэнерго» заработал 24,7 миллиона латов при общем обороте 229 миллионов. Тем временем в стране происходят разборки в духе каменного века. Из-за десятка неплательщиков или плохого менеджмента поселки погружаются во мрак. Люди не хотят платить за соседа, тем более что речь идет не о пяти, а о 200 латах.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Написать комментарий