Касьянов созрел

Бывший премьер-министр России перешел в открытое наступление на Кремль

Экс-премьер РФ Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину. Не возвращаясь из-за границы, он выступил с политическим манифестом, критикующим режим Кремля и обозначающим конкретные меры, которые должны вернуть демократию в Россию. Решительный политический шаг бывший премьер сделал в форме предисловия к британскому исследованию “План действий для России”.



Программа от экс-премьера
Статья Касьянова появилась как раз в тот момент, когда бывший премьер-министр собирался вернуться в Москву из отпуска. Напомним, что отдыхать за границу он отправился после того, как Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации двух государственных дач, к которой якобы имел отношение Касьянов. По не озвученным пока причинам, в обещанный день, 22 августа, бывший премьер на родину не вернулся, но пребывание за границей не помешало экс-премьеру активно участвовать в политической жизни России.
В частности, он написал предисловие к исследованию “План действий для России” британского Центра международной политики, которое было представлено общественности в минувший понедельник. Текст Касьянова, написанный на английском языке, занимает в книге всего четыре страницы, но для России явно станет важнее всего исследования в целом: фактически это политическая программа одного из потенциальных кандидатов на президентское кресло на выборах 2008 года.


Кремль циничен и безответственен
В небольшом тексте Касьянов подверг резкой критике нынешнюю власть в Кремле, написав, что политика Владимира Путина ошибочна, цинична и безответственна. По его мнению, выстроенная Путиным вертикаль власти уничтожила в России все признаки демократии и гражданского общества. “Фактически в России за короткое время исчезли почти все черты современного демократического государства”, — пишет экс-премьер.
"Сегодня правительство и парламент не могут функционировать без получения ежедневных инструкций сверху, и судебная система становится все более зависимой. На вершине всех этих проблем — коррупция, которую отчетливо чувствуют обычные россияне, а рост уровня которой зависит и от принадлежащих государству компаний. “Вертикаль власти” поглощает значительную часть экономики и подрывает основы свободного предпринимательства", — завершает описание современной России Касьянов. Автор возмущается, что все эти действия оправдываются циничными формулами “национальных специфических особенностей демократии” и потребностью “сохранить суверенитет”.


Демократы России, объединяйтесь!
Далее в тексте Михаил Касьянов четко перечислил то, что, по его мнению, должно быть сделано в России в ближайшее время. “Огромное большинство недавних политических изменений должно быть полностью реформировано, включая восстановление выборов в местные органы власти и отмену последних поправок к избирательным законам”, — утверждает он. По мнению экс-премьера, необходимо способствовать свободе масс-медиа. “По крайней мере один центральный телевизионный канал должен быть передан в частные руки, чтобы дать возможность высказать российским гражданам альтернативное мнение тому, что считают необходимым в Кремле”, — предлагает он.
Много внимания Касьянов уделяет экономической реформе. По его мнению, ее надо продолжить, но уже "без “неприкасаемых” типа Газпрома". Он предостерег, что хотя экономический климат сейчас благоприятный, нельзя “исключить возможность быстрого ухудшения текущей ситуации и/или неспособности властей соответственно реагировать на новые вызовы”. “Демократия может и должна быть обеспечена”, — убежден Касьянов.
До сих пор подобной однозначности в своих оценках текущей политической ситуации он избегал. “Я думаю, что наша главная цель состоит в том, чтобы приложить все усилия к объединению всех демократических сил в России, чтобы возвратить страну к демократическому курсу”, — заключает Касьянов, формально тем самым провозглашая себя лидером всех российских демократических сил.
В целом столь однозначное выступление с критикой Путина и постановка задачи “возвращения России к демократии”, очевидно, будет широко распространено на Западе и нанесет ощутимый удар кремлевским оппонентам бывшего премьера. Касьянов сознательно сыграл на обострение, либо получив определенные гарантии личной неприкосновенности (в прессе проходила информация о встречах Касьянова во время его отпуска с тверским губернатором Дмитрием Зелениным и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем — оба могли передать ему такие гарантии), либо осознавая, что уголовное преследование против него бесперспективно за недостаточностью улик. В любом случае мяч в этой игре теперь на стороне Кремля.




Мнения



  • Гарри КАСПАРОВ, председатель “Комитета-2008: Свобода выбора”:
    — Заявление Касьянова — первая попытка целенаправленной критики властей со стороны оппозиции. Учитывая, что власть очень болезненно реагирует на любые проявления оппозиции, Касьянову следует ожидать самой жесткой реакции.

  • Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
    — Критика Касьяновым курса Путина обусловлена желанием экс-премьера сыграть свою роль на российской политической арене. В России зачищено все политическое поле: у нас остался один политик — Владимир Владимирович Путин. Михаил Касьянов в свое время был достаточно популярной фигурой, он пользуется определенным позитивным реноме и рассчитывает его использовать. Однако в нынешней ситуации перебить тенденцию к свертыванию демократических институтов и зачистке политического поля перед президентскими и парламентскими выборами, которые должны реализовать операцию “преемник”, будет очень трудно. Во всяком случае, это опасно.

24.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий