Сдаете квартирку? А налог заплатили?

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в ближайшие годы увеличится спрос на арендуемые квартиры, а значит, самое время подумать о налоге. В противном случае казна будет продолжать терять большие деньги.


Не секрет, что аренда жилья – это та часть рынка недвижимости, которая меньше всего поддается какому-то учету и упорядочению: ну кто там знает, как договариваются между собой владелец квартиры и ее арендатор? Кто может проследить за деятельностью даже не черных, а просто многочисленных частнопрактикующих маклеров?

Если при заключении долгосрочных договоров на аренду уплату налогов отследить еще можно, потому что собственность записывается в Земельную книгу на имя владельца, то при краткосрочной аренде – практически нельзя. В итоге около 95% посредников и владельцев квартир никакие налоги не платят, отмечает директор компании Nira Fonds Вадим Марков. Контрмерой, по его мнению, могла бы стать декларация доходов физическими лицами.

Глава компании Latio Эдгар Шинс также полагает, что для наведения порядка с арендой нужна была бы более активная позиция СГД. При этом он подчеркивает, что одними законами тут ничего не добиться, нужно, чтобы изменилось сознание людей, которые поймут, что уплата налогов при аренде – это нормальное явление.

А вот на это надеяться уже труднее. Риэлторы отмечают, что с ростом цен на квартиры аренда становится все популярнее, а раз люди не хотят покупать жилье из соображений экономии, то вряд ли они будут платить налоги за снятую квартиру. Единственное, что может заставить изменить такую позицию, это соображения безопасности. Если народ поймет, что заверенный по всем правилам договор спасет их от возможного мошенничества (а активизация мошенников прогнозируется вместе с оживлением в секторе аренды), то, возможно, и проявит некое понимание. В противном случае ожидать восторгов от очередного побора вряд ли стоит.

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий