Олимпийский бомбист спасся от казни

Бывший военнослужащий армии США, устроивший взрыв на летней Олимпиаде`96 в Атланте, приговорен к четырем пожизненным срокам заключения. Во время суда Эрик Рудольф заявил, что все теракты он совершил ради одной цели – взрывник надеялся, что власти запретят в США аборты.

Сразу четыре пожизненных срока будет отбывать в американской тюрьме 38-летний противник абортов Эрик Рудольф, обвиняемый в совершении терактов в конце 1990-х годов в Атланте (штат Джорджия). Накануне суд Атланты признал ветерана американской армии виновным в организации серии взрывов, во время которых погиб один и получили ранения более 100 человек.
По данным следствия, именно Эрик Рудольф был исполнителем, например, взрыва 27 июля 1996 года, происшедшего в Олимпийском парке Атланты во время проведения летних Олимпийских игр.

Тогда погибла случайная прохожая 44-летняя Эллис Хоторн и были ранены 111 человек. Сразу преступника поймать не удалось.

Спустя полгода, в 1997 году Эрик Рудольф устроил в Атланте еще два взрыва. В январе он взорвал Центр планирования семьи – клинику, где проводились аборты. А в феврале бомба сработала у ночного клуба для лесбиянок. Во время этих взрывов никто не погиб, однако ранения получили 11 человек. После этого Рудольф уехал в Алабаму. Там в городе Бирмингеме в январе 1998 года он снова устроил взрыв в больнице, где делали аборты. Тогда погиб один полицейский и была тяжело ранена медсестра.
В течение пяти лет после взрыва на Олимпийских играх Эрик Рудольф входил в десятку «наиболее разыскиваемых» ФБР преступников, и за его поимку была объявлена награда в $1 млн.

Вплоть до ареста Рудольф скрывался от властей в горах штата Северная Каролина, воспользовавшись приобретенными во время службы в вооруженных силах навыками выживания. Арестовать его удалось после того, как в полицию поступил анонимный звонок, что подозреваемого в четырех терактах человека видели в городе Мерфи в Северной Каролине, где в помойке около торгового центра он искал себе еду.
Эрика Рудольфа арестовали 31 мая 2003 года, и в июле 2005 года суд Алабамы уже вынес ему пожизненный срок за взрыв в Бирмингеме в 1998 году.

В суде Атланты, где слушалось дело о трех других терактах, в том числе и о взрыве на Олимпиаде, Рудольфу грозила смертная казнь. Тогда подсудимый пошел на сделку со следствием, признался в совершении терактов и рассказал, где спрятал еще 113 кг взрывчатки в Северной Каролине, сообщает Associated Press.

На судебном заседании в понедельник перед вынесением приговора Рудольф принес свои извинения пострадавшим и родственникам погибших. По его словам, он не хотел жертв и намеревался причинить вред лишь правительственным чиновникам, чтобы выразить протест американской администрации, которая не желает наложить запрет на проведение в США абортов. Устраивая взрыв на Олимпийских играх, Рудольф также хотел привлечь внимание мировых политических лидеров к властям США, одобряющим аборты. Как заявил в последнем слове подсудимый, он также хотел остановить Олимпийские игры или же просто посеять панику среди посетителей соревнований. «Я был обязан совершить взрыв, потому что власть перестала защищать невинных младенцев», – заявил Эрик Рудольф. «Сейчас я понимаю, что сделал бы что угодно, лишь бы вернуть ту ночь и предотвратить эту трагедию», – сказал обвиняемый, обращаясь к родственникам пострадавших во время взрыва на Олимпиаде. Всего в зале в момент вынесения приговора присутствовали около 300 родственников пострадавших и погибших, отмечает CNN. По словам многих из них, они поверили в искреннее раскаяние противника абортов.

Несмотря на раскаяния подсудимого, суд не сжалился над ним – Рудольф был приговорен к трем пожизненным срокам заключения. Отбывать наказание террорист будет в одной из тюрем строгого режима штата Колорадо. Суд запретил подавать ему прошение о досрочном освобождении. Кроме того, Рудольф должен будет выплатить $2,3 млн в качестве компенсации пострадавшим в результате терактов.

23.08.2005, 15:37

gazeta.ru


Написать комментарий